•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

職員の預り金を間違えてるかも!

質問 解決済

職員の預り金を間違えてるかも!

2018/10/27 18:45

mee

おはつ

編集

こんにちは。
今年度から経理なのか総務なのかわからない業務をしてます。
meeです。
お世話になります。

今回投稿させていただいたのは…。
基本的なところだと思うんですが、右も左もわからない私です。皆さま、どうかお手柔らかにご指導いただければとおもいます。すいませんがよろしくお願いします。

今年度4月から職員の給与を計算し、社会保険料等控除をしています。
なぜか、預り金と事業主負担分を年金事務所の引落としで支払ってるんですが、毎回毎度合わないんです…。
年金事務所よりそれぞれの月に、個々の職員社会保険料の控除額がわかる方法は無いでしょうか。
月額報酬の変更届もだして、適用月等もちゃんと見て給与控除してるんですが…。
合わなくて…。
昨年まで給与計算ソフトなどさわったこともなければ、会社のお金も扱ったことなかったので間違えていないかと心配で心配で💦

年金事務所からの個々の社会保険料の詳細がわかればなんとか修正できればと思ってるんですけど…。

どんどん月日は過ぎて、また給与計算がきてずるずるしてます。
なにかいい方法がないかどなたか教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

こんにちは。
今年度から経理なのか総務なのかわからない業務をしてます。
meeです。
お世話になります。

今回投稿させていただいたのは…。
基本的なところだと思うんですが、右も左もわからない私です。皆さま、どうかお手柔らかにご指導いただければとおもいます。すいませんがよろしくお願いします。

今年度4月から職員の給与を計算し、社会保険料等控除をしています。
なぜか、預り金と事業主負担分を年金事務所の引落としで支払ってるんですが、毎回毎度合わないんです…。
年金事務所よりそれぞれの月に、個々の職員社会保険料の控除額がわかる方法は無いでしょうか。
月額報酬の変更届もだして、適用月等もちゃんと見て給与控除してるんですが…。
合わなくて…。
昨年まで給与計算ソフトなどさわったこともなければ、会社のお金も扱ったことなかったので間違えていないかと心配で心配で💦

年金事務所からの個々の社会保険料の詳細がわかればなんとか修正できればと思ってるんですけど…。

どんどん月日は過ぎて、また給与計算がきてずるずるしてます。
なにかいい方法がないかどなたか教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

この質問は締め切られました
回答

Re:職員の預り金を間違えてるかも!

2018/10/29 14:18

efu

すごい常連さん

編集

1.社会保険料の算出は給与・賞与の支給額ではなく、給与の場合は「標準報酬月額」、賞与の場合は「標準賞与額」に保険料率を乗じて算出します。

標準報酬月額は年金事務所や健康保険者から決定通知書が届きますが、それを確認していますか?
標準賞与額は賞与の支給額から1000円未満の金額を切り捨てた金額です。きちんと切り捨てていますか?

2.保険料の納付日(口座引落しの場合は引落し日)は翌月末です。

例)10月末日に納付・引落しとなるのは9月分の保険料です。賞与にかかる保険料の納付・引落しは賞与支給日の翌月末日です。9月末に納付した金額を9月分保険料として計算していませんか?

3.納付額には全額が会社負担である「子ども・子育て拠出金」が含まれています。計算から漏れていませんか?

4.給与から徴収する個人負担分の保険料は原則として「翌月徴収」です。9月に支給される給与(※)から徴収するのは8月分保険料、10月に支給する給与から徴収するのは9月分保険料です。会社によっては「当月徴収」もあります(9月に支給する給与から月分の保険料を徴収する)。貴社はどちらで徴収を行っているか把握されていますか?

(※)9月に支給される給与とは9/1〜9/30に支給日が到来する給与のことで、締め日や給与の名称(8月末締め・9月15日支給の給与を「8月分給与」という会社と「9月分給与」という会社があります)に惑わされず実際の支給日で考えてください。

以上、間違いの原因となり得る要素を思いつくまま書いてみました。

1.社会保険料の算出は給与・賞与の支給額ではなく、給与の場合は「標準報酬月額」、賞与の場合は「標準賞与額」に保険料率を乗じて算出します。

標準報酬月額は年金事務所や健康保険者から決定通知書が届きますが、それを確認していますか?
標準賞与額は賞与の支給額から1000円未満の金額を切り捨てた金額です。きちんと切り捨てていますか?

2.保険料の納付日(口座引落しの場合は引落し日)は翌月末です。

例)10月末日に納付・引落しとなるのは9月分の保険料です。賞与にかかる保険料の納付・引落しは賞与支給日の翌月末日です。9月末に納付した金額を9月分保険料として計算していませんか?

3.納付額には全額が会社負担である「子ども・子育て拠出金」が含まれています。計算から漏れていませんか?

4.給与から徴収する個人負担分の保険料は原則として「翌月徴収」です。9月に支給される給与(※)から徴収するのは8月分保険料、10月に支給する給与から徴収するのは9月分保険料です。会社によっては「当月徴収」もあります(9月に支給する給与から月分の保険料を徴収する)。貴社はどちらで徴収を行っているか把握されていますか?

(※)9月に支給される給与とは9/1〜9/30に支給日が到来する給与のことで、締め日や給与の名称(8月末締め・9月15日支給の給与を「8月分給与」という会社と「9月分給与」という会社があります)に惑わされず実際の支給日で考えてください。

以上、間違いの原因となり得る要素を思いつくまま書いてみました。

お礼

2018/10/29 22:43

編集

こんばんは。
お世話になります。
お礼するつもりが間違えて回答してしまいました。

???当たってるかな…。すいません。

efuさん。詳しく教えていただきありがとうございます。
私の会社は、社会保険加入者が30名(内1名健康保険のみ、4名産休育休中)です。給与は末締め当月末払いです。
今日は、10月の厚生年金引き落と、通知に8月分とあったのでこれは8月の分の預かりとを比較したらよいのかと思い、ざっくりですが8月の預り金を×2をして、比較してみました。

健康保険のところでは約50000円程年金機構の引き落としが多いです(´д`|||)

毎回合わないんですけど、実は何百円程度の違いではないので私の方で何らか年金事務所への届けの怠りがあるのかと思ってます。それが実はわからないんです。んー。(ー_ー;)
年度初めは、昨年度の1月に職員が11名給与の増額で変更届けを出し、退職者喪失届けの日付の間違いを7月に気付き、訂正をかけ。7月には月額報酬変更届を出して…。産休育休届けと…

一人事務なんでいつも慌ただしくしてるばかりに、雑さがこのように返ってきてるのかなぁ…と反省してます。年金事務所の方で現在の職員各人の詳細がわかれば助かるんですけど…甘えですよね(T-T)

なので合わない額が額なだけに、今回もまたショックで今日はこれ以上調べていません。

efuさんのアドバイスをもとに4月まで遡って調べてみます。
ありがとうございます!

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 mee 2018/10/27 18:45
1 efu 2018/10/28 15:21
2
Re:職員の預り金を間違えてるかも!
efu 2018/10/29 14:18
3 efu 2018/10/30 16:53
4 mee 2018/12/04 02:40
5 efu 2018/12/04 09:36