•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

手形について

質問 回答受付中

手形について

2022/05/10 14:51

chapii

おはつ

編集

初めまして。手形について教えてください。
A社から裏書手形を受け取りました。
その会社との取り決めは
末締め 翌月末回収 手形サイト120日
です。

受け取った手形は
回収日 4/28
振出日 4/25
支払期日 8/31
でした。

振出日から数えると5日サイトを越えていますが、普通回収日から見るものでしょうか?

また手形のサイトの数え方は1カ月が何日間であっても土日祝など関係なく30日間で計算してよいのでしょうか?

初歩的な質問で恐縮ですが教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。

初めまして。手形について教えてください。
A社から裏書手形を受け取りました。
その会社との取り決めは
末締め 翌月末回収 手形サイト120日
です。

受け取った手形は
回収日 4/28
振出日 4/25
支払期日 8/31
でした。

振出日から数えると5日サイトを越えていますが、普通回収日から見るものでしょうか?

また手形のサイトの数え方は1カ月が何日間であっても土日祝など関係なく30日間で計算してよいのでしょうか?

初歩的な質問で恐縮ですが教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:手形について

2022/05/23 19:46

らん

さらにすごい常連さん

編集

ご質問、ごもっともです。
厳密には実日数でサイト計算しますが、
月末日も28.29.30.31と4通りありますね。
これを厳密にやる会社もありますが、それでは大変ですし、逆に間違いの元になります。

ですので、昔から一般的に「月末」から「何ヶ月サイト」という考え方です。
「何日後サイト」にすると、毎回振出の際に期日確認をしなければなりませんね。
手形のサイトの考え方は「振出日から」です。振出日=支払日が一般的ですから。

従って裏書手形ならならば尚更に直接の取引先が振出したわけではありませんから、
5日間は「月末日の誤差範囲」と捉えるべきでしょうね。
尚、振出先が直接の取引先(裏書き先)よりも信用度が高ければ、
不渡りの危険性はより回避されることになります。
あとは、5日間の違いによる御社の資金繰り上にどの程度影響するかです。

直接的には関係ありませんが「下請法」というのがあります(公取・中小企業庁)。
この法律では1ヶ月は「30日で計算する」と規定されています。

ご質問、ごもっともです。
厳密には実日数でサイト計算しますが、
月末日も28.29.30.31と4通りありますね。
これを厳密にやる会社もありますが、それでは大変ですし、逆に間違いの元になります。

ですので、昔から一般的に「月末」から「何ヶ月サイト」という考え方です。
「何日後サイト」にすると、毎回振出の際に期日確認をしなければなりませんね。
手形のサイトの考え方は「振出日から」です。振出日=支払日が一般的ですから。

従って裏書手形ならならば尚更に直接の取引先が振出したわけではありませんから、
5日間は「月末日の誤差範囲」と捉えるべきでしょうね。
尚、振出先が直接の取引先(裏書き先)よりも信用度が高ければ、
不渡りの危険性はより回避されることになります。
あとは、5日間の違いによる御社の資金繰り上にどの程度影響するかです。

直接的には関係ありませんが「下請法」というのがあります(公取・中小企業庁)。
この法律では1ヶ月は「30日で計算する」と規定されています。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード