•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

一覧式帳簿

質問 回答受付中

一覧式帳簿

2009/10/14 16:24

ti-ko

すごい常連さん

編集

よろしくおねがいします。すこしふるい本を読んでいたら、欧米では、伝票による会計処理よりも、さまざまな補助簿を用いて一覧式の帳簿を作成し試算表を作るのが一般的。と書いてありました。
今でも一覧式の帳簿みたいなものはあるのでしょうか。この本は昭和63年発行のものであるからまだ電算化されていなかった時期だからでしょうか。
もしあれば、なんかURLでも示してください。

よろしくおねがいします。すこしふるい本を読んでいたら、欧米では、伝票による会計処理よりも、さまざまな補助簿を用いて一覧式の帳簿を作成し試算表を作るのが一般的。と書いてありました。
今でも一覧式の帳簿みたいなものはあるのでしょうか。この本は昭和63年発行のものであるからまだ電算化されていなかった時期だからでしょうか。
もしあれば、なんかURLでも示してください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 一覧式帳簿

2009/10/17 15:39

ti-ko

すごい常連さん

編集

どうもありがとうございました。昭和63年はもう古いですね。確認のために投稿しました。これからもよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。昭和63年はもう古いですね。確認のために投稿しました。これからもよろしくお願いします。

返信

2. Re: 一覧式帳簿

2009/10/16 16:36

efu

すごい常連さん

編集

ZELDAさん フォローありがとうございます。
ばたばたしていて返信できませんでした。

私も弥生会計を使っていますが、プリントできるるのはA4サイズのコピー用紙か弥生専用の用紙(A4)、使用するプリンタによっては連帖用紙です。そのデータを利用して一覧式帳簿に手書きするということもできますが意味ないと思います。

ZELDAさん フォローありがとうございます。
ばたばたしていて返信できませんでした。

私も弥生会計を使っていますが、プリントできるるのはA4サイズのコピー用紙か弥生専用の用紙(A4)、使用するプリンタによっては連帖用紙です。そのデータを利用して一覧式帳簿に手書きするということもできますが意味ないと思います。

返信

3. Re: 一覧式帳簿

2009/10/16 16:07

ZELDA

神の領域

編集

横から失礼します。

弥生会計のソフトには、一覧式帳簿はありません。
入金・出金・振替伝票などから入力し、出来上がるのは総勘定元帳などの帳簿類です。

efuさんが紹介されている市販の一覧式帳簿は手で書き込むタイプですから、会計ソフトで管理している会社はあまり使用しないのではないでしょうか。
この他にも、エクセルなどで作成できる一覧表タイプの帳簿というのも目にした事があります。

どちらにしろ、パソコンがこれだけ普及している世の中ですから、小規模で記帳が少ない所で使用されているのではないでしょうか。

横から失礼します。

弥生会計のソフトには、一覧式帳簿はありません。
入金・出金・振替伝票などから入力し、出来上がるのは総勘定元帳などの帳簿類です。

efuさんが紹介されている市販の一覧式帳簿は手で書き込むタイプですから、会計ソフトで管理している会社はあまり使用しないのではないでしょうか。
この他にも、エクセルなどで作成できる一覧表タイプの帳簿というのも目にした事があります。

どちらにしろ、パソコンがこれだけ普及している世の中ですから、小規模で記帳が少ない所で使用されているのではないでしょうか。

返信

4. Re: 一覧式帳簿

2009/10/16 14:30

ti-ko

すごい常連さん

編集

どうもありがとうございます。

弥生などのソフトでは一覧式の帳簿はあるのでしょうか。一覧式の帳簿
とは手で経理処理していた時のものではないでしょうか。現在でもソフトを導入していない家内事業だけで行われているのではないでしょうか。

どうもありがとうございます。

弥生などのソフトでは一覧式の帳簿はあるのでしょうか。一覧式の帳簿
とは手で経理処理していた時のものではないでしょうか。現在でもソフトを導入していない家内事業だけで行われているのではないでしょうか。

返信

5. Re: 一覧式帳簿

2009/10/15 12:44

efu

すごい常連さん

編集

これでしょうか?

http://www.rakuten.co.jp/shinsenbung/881117/923880/

インターネットの検索サイト(googleなど)で

「一覧式帳簿とは」と入力して検索すればほとんどひっかかりますよ。

これでしょうか?

http://www.rakuten.co.jp/shinsenbung/881117/923880/

インターネットの検索サイト(googleなど)で

「一覧式帳簿とは」と入力して検索すればほとんどひっかかりますよ。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています