•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書について

質問 回答受付中

領収書について

2008/03/31 17:00

SIROITORI

おはつ

編集

はじめまして。

領収書のことで教えていただきたい事があります。

お客様が1万円のモノを買われて、その内5千円分だけ領収書を書いて欲しいというのは、大丈夫なのでしょうか?

あと、お客様が1万円のモノを買われて4千円と6千円の領収書を作って欲しいと言われることがよくあるのですが分けて書くというのはいいのでしょうか?

いったい何に使うのかよくわからないのですが、よくあるようなのでダメでしたら、しっかりと断りたいのですが。

教えて下さい。宜しくお願いします。
:-(

はじめまして。

領収書のことで教えていただきたい事があります。

お客様が1万円のモノを買われて、その内5千円分だけ領収書を書いて欲しいというのは、大丈夫なのでしょうか?

あと、お客様が1万円のモノを買われて4千円と6千円の領収書を作って欲しいと言われることがよくあるのですが分けて書くというのはいいのでしょうか?

いったい何に使うのかよくわからないのですが、よくあるようなのでダメでしたら、しっかりと断りたいのですが。

教えて下さい。宜しくお願いします。
:-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 領収書について

2008/04/02 09:34

SIROITORI

おはつ

編集

店の人には、本当はよくない事を教えておくくらいにしておこうかと思います。
基本的には、買い物した金額以外を書く事はおかしいですもんね。
ありがとうございました。

店の人には、本当はよくない事を教えておくくらいにしておこうかと思います。
基本的には、買い物した金額以外を書く事はおかしいですもんね。
ありがとうございました。

返信

2. Re: 領収書について

2008/04/01 13:45

DISKY

すごい常連さん

編集

印紙が絡む分割ですと、その増えた印紙代を誰が負担するのかっていう問題が発生しますが(10万円を5万円x2枚に分割などの場合、印紙代が200円余計にかかりますよね)、印紙に絡まないのであればいいと思いますよ。
その分割した領収書で何か不正(交際費の特例の条件に合うように分割した、など)があったとしてもそれはその人(あるいは会社)の問題で、こちらに波及してくることはないと思いますし・・・万一のために、その領収書の自社の控えに「お客様都合により分割」とでもメモを残しておいてはいかがでしょうか。

まぁ商習慣としては、やはり受け取った金額をそのまま記入するのがいいだろうとは思います。

印紙が絡む分割ですと、その増えた印紙代を誰が負担するのかっていう問題が発生しますが(10万円を5万円x2枚に分割などの場合、印紙代が200円余計にかかりますよね)、印紙に絡まないのであればいいと思いますよ。
その分割した領収書で何か不正(交際費の特例の条件に合うように分割した、など)があったとしてもそれはその人(あるいは会社)の問題で、こちらに波及してくることはないと思いますし・・・万一のために、その領収書の自社の控えに「お客様都合により分割」とでもメモを残しておいてはいかがでしょうか。

まぁ商習慣としては、やはり受け取った金額をそのまま記入するのがいいだろうとは思います。

返信

3. Re: 領収書について

2008/04/01 12:48

SIROITORI

おはつ

編集

早速ありがとうございます。

ダメという訳にはいかないですね。難しいです :-?
断ると怒って帰ってしまうお客様もいるようですし…。

早速ありがとうございます。

ダメという訳にはいかないですね。難しいです :-?
断ると怒って帰ってしまうお客様もいるようですし…。

返信

4. Re: 領収書について

2008/04/01 09:52

DISKY

すごい常連さん

編集

手形などを受け取ったときに印紙税節約のために金額を分割した複数の領収書を発行することがあることを考えると、即NGというわけではないと思います。

手形などを受け取ったときに印紙税節約のために金額を分割した複数の領収書を発行することがあることを考えると、即NGというわけではないと思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています