•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

手形貸し付け

質問 回答受付中

手形貸し付け

2007/04/09 14:57

hajimete

ちょい参加

編集

こんにちは。
宜しくお願いいたします。
12月に長期借り入れ?(と言われた)ということで1000万円借り、
次のとおり伝票を起こしました。

銀行1000万     長期借入金1000万 
支払利息112721  銀行112721

そして3月末決算のため、残高証明書をとったところ
手形貸し付け の欄に1000万と書かれてるのです。

そういえば、この1000万の返済って毎月してないよなーなんて思ってはいたのですが。。

これって正しい伝票ではどうしたらよろしいのでしょうか?

こんにちは。
12月に長期借り入れ?(と言われた)ということで1000万円借り、
次のとおり伝票を起こしました。

銀行1000万     長期借入金1000万 
支払利息112721  銀行112721

そして3月末決算のため、残高証明書をとったところ
手形貸し付け の欄に1000万と書かれてるのです。

そういえば、この1000万の返済って毎月してないよなーなんて思ってはいたのですが。。

これって正しい伝票ではどうしたらよろしいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 手形貸し付け

2007/04/09 20:44

どんどん

積極参加

編集

こんばんは。

仕訳は正しいと思いますが、以下の点を確認することをお勧めします。

手形借り入れであれば、hajimeteさんの会社が手形を振り出したはずですから、期日を指定したはずです。ですので、12月に借り入れて、期日までの期間が1年以内であれば、短期借入金となります。

借り入れ条件で利率を決めているはずですので、借入日に何日分の利息を支払ったかを計算できると思います。借り入れた日からその日数を経過した日は、おそらく手形の期日ではなかろうかと思います。

手形の期日に新しい手形を差し入れることで、元本分の現金を移動させることなく借り入れを継続する手法があります。これを前提にして、長期借り入れと言ったのかもしれませんね。

そのような条件であっても、1年以内に期日が来る手形であれば、短期借入金です。

この手法のメリットは、長期借り入れの場合の金利水準より低い金利で借りられる、ということです。ただ、手形のサイクルが短いと、手形に貼る印紙がかさんで、金利を低くしたメリットが薄くなるかもしれません。

デメリットは、突然金利を引き上げられたり、継続を断られたりする危険があることでしょうか。

余裕のある資金繰りを心がけたいですね。

こんばんは。

仕訳は正しいと思いますが、以下の点を確認することをお勧めします。

手形借り入れであれば、hajimeteさんの会社が手形を振り出したはずですから、期日を指定したはずです。ですので、12月に借り入れて、期日までの期間が1年以内であれば、短期借入金となります。

借り入れ条件で利率を決めているはずですので、借入日に何日分の利息を支払ったかを計算できると思います。借り入れた日からその日数を経過した日は、おそらく手形の期日ではなかろうかと思います。

手形の期日に新しい手形を差し入れることで、元本分の現金を移動させることなく借り入れを継続する手法があります。これを前提にして、長期借り入れと言ったのかもしれませんね。

そのような条件であっても、1年以内に期日が来る手形であれば、短期借入金です。

この手法のメリットは、長期借り入れの場合の金利水準より低い金利で借りられる、ということです。ただ、手形のサイクルが短いと、手形に貼る印紙がかさんで、金利を低くしたメリットが薄くなるかもしれません。

デメリットは、突然金利を引き上げられたり、継続を断られたりする危険があることでしょうか。

余裕のある資金繰りを心がけたいですね。

返信

2. Re: 手形貸し付け

2007/04/09 15:33

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

okawari さんがお書きの通り借入の返済表があれば明快ですね。
尚、借入した時の申込書や契約書にも返済方法が明記されていると思いますので、まずはそれで確認してみて下さい。
借入した時の仕訳は合っていると思いますよ。
借入期間が1年を超えるものであれば長期借入金、1年以内であれば短期借入金です。
元本返済はなくとも利息だけ引き落とされている場合もありますので、その点ご注意下さいませ。

一般的な返済方法としては、
<1>毎月返済する方法、
<2>毎月返済するがその初回まで据え置き期間があるもの(借りて数ヶ月経ってから返済開始)、
<3>毎月の返済はせず、決まった期限に一括して全額返済するもの
などの種類がございます。

いずれにしてもその元本返済が始まるまでは借りた時の残高は減りませんね。

こんにちは。

okawari さんがお書きの通り借入の返済表があれば明快ですね。
尚、借入した時の申込書や契約書にも返済方法が明記されていると思いますので、まずはそれで確認してみて下さい。
借入した時の仕訳は合っていると思いますよ。
借入期間が1年を超えるものであれば長期借入金、1年以内であれば短期借入金です。
元本返済はなくとも利息だけ引き落とされている場合もありますので、その点ご注意下さいませ。

一般的な返済方法としては、
<1>毎月返済する方法、
<2>毎月返済するがその初回まで据え置き期間があるもの(借りて数ヶ月経ってから返済開始)、
<3>毎月の返済はせず、決まった期限に一括して全額返済するもの
などの種類がございます。

いずれにしてもその元本返済が始まるまでは借りた時の残高は減りませんね。

返信

3. Re: 手形貸し付け

2007/04/09 15:13

okawari

常連さん

編集

はじめまして。

その銀行からは、長期借入でも短期借入でも
いずれにしろ返済表というのが送られてくると思うのですが、
まだ届かないのでしょうか?

確かに借入てから元金+利息を口座から引き落としはじめるまで
ちょっと時間はあくと思いますが。。。。まだ届きませんか?
一度、銀行担当者へ連絡して聞いてみたらどうでしょうか?

はじめまして。

その銀行からは、長期借入でも短期借入でも
いずれにしろ返済表というのが送られてくると思うのですが、
まだ届かないのでしょうか?

確かに借入てから元金+利息を口座から引き落としはじめるまで
ちょっと時間はあくと思いますが。。。。まだ届きませんか?
一度、銀行担当者へ連絡して聞いてみたらどうでしょうか?

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています