•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

収支内訳書について

質問 回答受付中

収支内訳書について

2006/02/03 11:48

amtak

おはつ

編集

収支内訳書裏面に「利子割引料の内訳」の記入欄がありますが
その題目には(金融機関を除く)とあります。
私は金融機関(銀行、県信用、消費者金融)の借入があり
その利息を計上するつもりなのですが、この欄は一体どの様な取引について記入するのでしょうか。金融機関のみの場合は、記入の必要が無いのでしょうか。

収支内訳書裏面に「利子割引料の内訳」の記入欄がありますが
その題目には(金融機関を除く)とあります。
私は金融機関(銀行、県信用、消費者金融)の借入があり
その利息を計上するつもりなのですが、この欄は一体どの様な取引について記入するのでしょうか。金融機関のみの場合は、記入の必要が無いのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 収支内訳書について

2006/02/03 12:32

amtak

おはつ

編集

kamehenさん、ありがとうございます。
大変良く理解できました。

kamehenさん、ありがとうございます。
大変良く理解できました。

返信

2. Re: 収支内訳書について

2006/02/03 12:14

かめへん

神の領域

編集

金融機関のみの場合は、記載する必要はありません。

これに該当すると思われるのは、個人からの借入がほとんどかと思います。

個人が、お金を貸して利息を得た場合は、雑所得として基本的に確定申告しなければならないものですので、ここに記載してあるのに、利息をもらった相手の方で申告漏れしている人がいないか、という点についてチェックする意味もあると思います。
それと、借入とは名ばかりで、実質的に贈与に該当するものとされるケースもありますので、その辺も含めてのものと思います。

金融機関のみの場合は、記載する必要はありません。

これに該当すると思われるのは、個人からの借入がほとんどかと思います。

個人が、お金を貸して利息を得た場合は、雑所得として基本的に確定申告しなければならないものですので、ここに記載してあるのに、利息をもらった相手の方で申告漏れしている人がいないか、という点についてチェックする意味もあると思います。
それと、借入とは名ばかりで、実質的に贈与に該当するものとされるケースもありますので、その辺も含めてのものと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています