経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
収支内訳書について
2006/02/03 11:48
2. Re: 収支内訳書について
2006/02/03 12:14
金融機関のみの場合は、記載する必要はありません。
これに該当すると思われるのは、個人からの借入がほとんどかと思います。
個人が、お金を貸して利息を得た場合は、雑所得として基本的に確定申告しなければならないものですので、ここに記載してあるのに、利息をもらった相手の方で申告漏れしている人がいないか、という点についてチェックする意味もあると思います。
それと、借入とは名ばかりで、実質的に贈与に該当するものとされるケースもありますので、その辺も含めてのものと思います。
金融機関のみの場合は、記載する必要はありません。
これに該当すると思われるのは、個人からの借入がほとんどかと思います。
個人が、お金を貸して利息を得た場合は、雑所得として基本的に確定申告しなければならないものですので、ここに記載してあるのに、利息をもらった相手の方で申告漏れしている人がいないか、という点についてチェックする意味もあると思います。
それと、借入とは名ばかりで、実質的に贈与に該当するものとされるケースもありますので、その辺も含めてのものと思います。
0
Copyright© 2001-2026 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.