•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

明らかにプライベートと分かる交際費の請求について

質問 回答受付中

明らかにプライベートと分かる交際費の請求について

2005/11/12 17:11

matu

おはつ

編集

こちらで相談してよいものかと思いましたが、ぜひご意見お聞かせくだい。

私は、入社1年半がすぎた経理マンです。年齢は30代後半で経理のキャリアは長いです。
嘘丸出し明らかにプライベートと分かる飲食代、同僚同士(社内)の飲食代など・・。はじめは見てみぬふりしてましたが、だんだん請求されるたび気分が悪くなる、何もいえない自分が情けなくストレスとなってます。
社長をはじめ、何人かいます。社長と言っても雇われ人らしくアホで軽蔑してます。こんな人達のためにストレスためるのは馬鹿らしいです。

こんなときどう対処されているでしょうか。経理をはじめ事務は1人で仕切ってますので他に相談相手なんていません。黒字会社なのでしょうがないのでしょうか。
自分だけおいしい思いしてる人、私は理解できないのです。

こちらで相談してよいものかと思いましたが、ぜひご意見お聞かせくだい。

私は、入社1年半がすぎた経理マンです。年齢は30代後半で経理のキャリアは長いです。
嘘丸出し明らかにプライベートと分かる飲食代、同僚同士(社内)の飲食代など・・。はじめは見てみぬふりしてましたが、だんだん請求されるたび気分が悪くなる、何もいえない自分が情けなくストレスとなってます。
社長をはじめ、何人かいます。社長と言っても雇われ人らしくアホで軽蔑してます。こんな人達のためにストレスためるのは馬鹿らしいです。

こんなときどう対処されているでしょうか。経理をはじめ事務は1人で仕切ってますので他に相談相手なんていません。黒字会社なのでしょうがないのでしょうか。
自分だけおいしい思いしてる人、私は理解できないのです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 明らかにプライベートと分かる交際費の請求について

2005/11/13 22:40

matu

おはつ

編集

yuriさんありがとうございます。
理解ある人なら苦労しないですね。
人間性疑うような人見てると、あーなりたくないですね。

yuriさんありがとうございます。
理解ある人なら苦労しないですね。
人間性疑うような人見てると、あーなりたくないですね。

返信

2. Re: 明らかにプライベートと分かる交際費の請求について

2005/11/13 21:32

ゆりゆり

常連さん

編集

こんばんわ、matumotomoさん

私も以前明らかにプライベートで使ったと思われる領収書を何枚も渡されたことがあります。(社長から)
入社したての時は言い難かったのでそのまま「いいのかな〜」
っと思いながら処理していたのですが、それからどんどんそんな
領収書が増えていき、ある日思い切って言いました!!
そしたら社長も分かってくれてましたよ。

matumotomoさんも勇気を出して言った方がいいと思いますよ!
全く参考になってないと思いますが頑張ってください☆

こんばんわ、matumotomoさん

私も以前明らかにプライベートで使ったと思われる領収書を何枚も渡されたことがあります。(社長から)
入社したての時は言い難かったのでそのまま「いいのかな〜」
っと思いながら処理していたのですが、それからどんどんそんな
領収書が増えていき、ある日思い切って言いました!!
そしたら社長も分かってくれてましたよ。

matumotomoさんも勇気を出して言った方がいいと思いますよ!
全く参考になってないと思いますが頑張ってください☆

返信

3. Re: 明らかにプライベートと分かる交際費の請求について

2005/11/13 21:12

matu

おはつ

編集

レスありがとうございます。
mkk00さんの様に言えたらどんなに気持ち良いでしょう!
でも年配の人には言い難いが・・・。勇気をだして言わなければ前に進みませんね。もっと経理の自覚を待たなければと元気が出てきました。ストレス吹っ飛ばせ!

レスありがとうございます。
mkk00さんの様に言えたらどんなに気持ち良いでしょう!
でも年配の人には言い難いが・・・。勇気をだして言わなければ前に進みませんね。もっと経理の自覚を待たなければと元気が出てきました。ストレス吹っ飛ばせ!

返信

4. Re: 明らかにプライベートと分かる交際費の請求について

2005/11/13 00:23

mk00

おはつ

編集

よく居ますよね。そういう人。。。
私も見ていてイヤになります。

私の場合になりますが、『認められません』の一点張りで押し通すことにしてます。
それでもウダウダ言うようだと、『給与扱いになりますので、所得税がかかって、さらに来年の住民税も高くなりますよ』と脅してます。
みんな税金なんて一円も払いたくないと思っているでしょうから、大体はこれで引き下がってくれます。

そんなことばかり言うから、社内の嫌われ者にならざるを得ないわけですけどね。。
まぁ、それが経理の役目だと思ってますので仕方ないなと考えてますが。

結局は経理側から注意がないと際限なくそんな申請をしてきますから、どこかで言わないとどうにもなりませんよ。

よく居ますよね。そういう人。。。
私も見ていてイヤになります。

私の場合になりますが、『認められません』の一点張りで押し通すことにしてます。
それでもウダウダ言うようだと、『給与扱いになりますので、所得税がかかって、さらに来年の住民税も高くなりますよ』と脅してます。
みんな税金なんて一円も払いたくないと思っているでしょうから、大体はこれで引き下がってくれます。

そんなことばかり言うから、社内の嫌われ者にならざるを得ないわけですけどね。。
まぁ、それが経理の役目だと思ってますので仕方ないなと考えてますが。

結局は経理側から注意がないと際限なくそんな申請をしてきますから、どこかで言わないとどうにもなりませんよ。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています