•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

証券会社

質問 回答受付中

証券会社

2005/09/21 19:32

tyomuko

積極参加

編集

すみません。ちょっと教えてください。
証券会社を移し変えて、お金が入ってきました。
その入ってきたお金は雑収入で計上してみました。
で新しく契約みたいなことをした証券会社にお金を払っています。この払ったお金って勘定科目は有価証券で計上するんですか?
そもそも証券会社って分からないのですが、どういう業務内容というか・・・今一分からないのでその辺のことも教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

すみません。ちょっと教えてください。
証券会社を移し変えて、お金が入ってきました。
その入ってきたお金は雑収入で計上してみました。
で新しく契約みたいなことをした証券会社にお金を払っています。この払ったお金って勘定科目は有価証券で計上するんですか?
そもそも証券会社って分からないのですが、どういう業務内容というか・・・今一分からないのでその辺のことも教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 証券会社

2005/09/27 20:19

tyomuko

積極参加

編集

すみません。それで・・・売却したと思われます。
その会社は5月が決算で、そのときの損益計算書には有価証券売却損というのがあり、明細でもその移し変える前の証券会社の名前が載っていました。でも売却したのは決算時計上もれで載せていたので前期中と思われます。入金したのが今期の8月です。これは何か関係あるのでしょうか?
意味が分からないと思いますが、何か関連することでもいいので手がかりをください。よろしくお願いします。

すみません。それで・・・売却したと思われます。
その会社は5月が決算で、そのときの損益計算書には有価証券売却損というのがあり、明細でもその移し変える前の証券会社の名前が載っていました。でも売却したのは決算時計上もれで載せていたので前期中と思われます。入金したのが今期の8月です。これは何か関係あるのでしょうか?
意味が分からないと思いますが、何か関連することでもいいので手がかりをください。よろしくお願いします。

返信

2. Re: 証券会社

2005/09/23 23:23

おはつ

編集

あたらしい証券会社へ支払った具体的な内容がわからないとレスが付か
ないと思いますよ。

>そもそも証券会社って分からないのですが
証券会社の業務については多少わかりますので。

証券会社の業務は
・株式の公開
・企業の確定拠出年金
・従業員持ち株会
・株式取引(資産運用)
まだあるかもしれませんが、とりあえずこんなカンジでしょうか。

ご質問には「有価証券」という言葉はありますが、売却によって新規に
株式を購入したのか、移動をおこない口座開設料を支払ったのかも考え
られます。それらがわかれば詳しい方のレスが付くかと思います。

あたらしい証券会社へ支払った具体的な内容がわからないとレスが付か
ないと思いますよ。

>そもそも証券会社って分からないのですが
証券会社の業務については多少わかりますので。

証券会社の業務は
・株式の公開
・企業の確定拠出年金
・従業員持ち株会
・株式取引(資産運用)
まだあるかもしれませんが、とりあえずこんなカンジでしょうか。

ご質問には「有価証券」という言葉はありますが、売却によって新規に
株式を購入したのか、移動をおこない口座開設料を支払ったのかも考え
られます。それらがわかれば詳しい方のレスが付くかと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています