•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

未払計上は義務(至急)

質問 回答受付中

未払計上は義務(至急)

2005/03/27 22:13

naka

常連さん

編集

みなさんの会社ではカードで支払ったものの費用計上はどうしていますか。

大会社などでは、カードのものはすべて引き落とし時に費用計上していると聞いたことがあるのですが。

例えばETCカードのように支払い明細がないものなどは引き落とし時に経費計上するしかないのでそのように処理していますが、期末に明細がきていたら未払計上すべきなのでしょうか。

未払計上は「すべき」というより「できる」という感覚をもっていたので期末だけ無理に未払い計上しなくてもいいと思うのですが、根本的に考え方がまちがっていますか?

どなたかご指導願います。

みなさんの会社ではカードで支払ったものの費用計上はどうしていますか。

大会社などでは、カードのものはすべて引き落とし時に費用計上していると聞いたことがあるのですが。

例えばETCカードのように支払い明細がないものなどは引き落とし時に経費計上するしかないのでそのように処理していますが、期末に明細がきていたら未払計上すべきなのでしょうか。

未払計上は「すべき」というより「できる」という感覚をもっていたので期末だけ無理に未払い計上しなくてもいいと思うのですが、根本的に考え方がまちがっていますか?

どなたかご指導願います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 未払計上は義務(至急)

2005/03/28 22:15

naka

常連さん

編集

umesan さんへ

わかりやすいご説明ありがとうございました。
検討します。

umesan さんへ

わかりやすいご説明ありがとうございました。
検討します。

返信

2. Re: 未払計上は義務(至急)

2005/03/28 12:21

編集

重要性の原則が、反映されているとおもいます。

たとえば、公共料金の未払いなど、決算に与える影響額が微々たるものとおもわrwます。
ついては、継続性を担保に支払い時に費用計上でOKとされているのではないでしょうか。

カードについては、いちがいに小額ともいえませんので、即答できませんが、毎期継続してと、金額は決算に与える影響度などを
判断資料としておきめになればよろしいではないでしょうか・

なお、弊社は、資本金1億の中小企業ですが、カードについては、
金額のばらつきもありますので請求書到着時に未払費用として
計上しております。

重要性の原則が、反映されているとおもいます。

たとえば、公共料金の未払いなど、決算に与える影響額が微々たるものとおもわrwます。
ついては、継続性を担保に支払い時に費用計上でOKとされているのではないでしょうか。

カードについては、いちがいに小額ともいえませんので、即答できませんが、毎期継続してと、金額は決算に与える影響度などを
判断資料としておきめになればよろしいではないでしょうか・

なお、弊社は、資本金1億の中小企業ですが、カードについては、
金額のばらつきもありますので請求書到着時に未払費用として
計上しております。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています