•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

工事請負契約書の契約者について

質問 回答受付中

工事請負契約書の契約者について

2007/05/02 16:30

おはつ

編集

補足する

こんにちは。
私は住宅建築業の事務員です。
Aさんというお客様の自宅の補修工事を頼まれ、請負ことになりました。Aさんは数年前に新築されたお客様です。

実は、Bさんという方が、Bさんの車で、Aさんの自宅を壊してしまったので、Bさんの自動車保険で修理をするのです。

Bさんの入っている自動車保険会社から修理代金が弊社に振り込まれるのですが、この時、工事請負契約はこの保険会社とするべきなのか、もともと弊社のお客様のAさんとして、入金は保険会社からです、ということで大丈夫なのか、困っています。

ご指導、よろしくお願い致します。

こんにちは。
私は住宅建築業の事務員です。
Aさんというお客様の自宅の補修工事を頼まれ、請負ことになりました。Aさんは数年前に新築されたお客様です。

実は、Bさんという方が、Bさんの車で、Aさんの自宅を壊してしまったので、Bさんの自動車保険で修理をするのです。

Bさんの入っている自動車保険会社から修理代金が弊社に振り込まれるのですが、この時、工事請負契約はこの保険会社とするべきなのか、もともと弊社のお客様のAさんとして、入金は保険会社からです、ということで大丈夫なのか、困っています。

ご指導、よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 工事請負契約書の契約者について

2007/05/02 17:33

おはつ

編集

保険会社と弊社が契約するのもおかしいと思いつつ、振込されたら、通帳に記帳されるのが保険会社のお名前になるので、国税庁から指摘されたらどうしようと…一人で悶々としていましたので、大変助かりました。
本当にありがとうございます!
またご指導よろしくお願い致します。

保険会社と弊社が契約するのもおかしいと思いつつ、振込されたら、通帳に記帳されるのが保険会社のお名前になるので、国税庁から指摘されたらどうしようと…一人で悶々としていましたので、大変助かりました。
本当にありがとうございます!
またご指導よろしくお願い致します。

返信

2. Re: 工事請負契約書の契約者について

2007/05/02 17:21

編集

こんにちは。

お書きのケースの場合ですと、請負契約はAさんと御社で結ぶ形になると思います。
Bさんの自動車保険会社は、支払先が御社であるだけですから、自動車保険会社と御社は、請負契約には関係がないことになるでしょう。

こんにちは。

お書きのケースの場合ですと、請負契約はAさんと御社で結ぶ形になると思います。
Bさんの自動車保険会社は、支払先が御社であるだけですから、自動車保険会社と御社は、請負契約には関係がないことになるでしょう。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています