•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

棚卸について

質問 回答受付中

棚卸について

2007/02/10 02:36

2047

積極参加

編集

前期の期末棚卸高と今期の期首棚卸高について教えてください。

前期では本業の他にきのこ販売を行っており、それに関係した貯

蔵品、商品、仕掛品などが期末棚卸として計上してありました

が、今期ではきのこ部門は廃止し売上げはゼロです。

そうなると前期末で計上した棚卸は今期の決算ではどのように処

理したらよいのでしょうか。残っていたとしてもこれから使うこ

ともないので雑損として処理するのでしょうか。それともそのま

ま不良在庫ではあるが棚卸として計上していくのは問題でしょう

か?初心者なもので説明もうまくできませんが、どなたかよろし

くお願いします。

前期の期末棚卸高と今期の期首棚卸高について教えてください。

前期では本業の他にきのこ販売を行っており、それに関係した貯

蔵品、商品、仕掛品などが期末棚卸として計上してありました

が、今期ではきのこ部門は廃止し売上げはゼロです。

そうなると前期末で計上した棚卸は今期の決算ではどのように処

理したらよいのでしょうか。残っていたとしてもこれから使うこ

ともないので雑損として処理するのでしょうか。それともそのま

ま不良在庫ではあるが棚卸として計上していくのは問題でしょう

か?初心者なもので説明もうまくできませんが、どなたかよろし

くお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 棚卸について

2007/02/12 23:25

2047

積極参加

編集

確かに使用するしないは別として在庫として存在する以上は棚卸として計上しなければなりませんよね。。あたりまえのことでしたね。まあ極端に利益が減るほどの在庫でもありませんので、会社と相談して決めることにします。丁寧な回答ありがとうございます。またよろしくおねがいします。

確かに使用するしないは別として在庫として存在する以上は棚卸として計上しなければなりませんよね。。あたりまえのことでしたね。まあ極端に利益が減るほどの在庫でもありませんので、会社と相談して決めることにします。丁寧な回答ありがとうございます。またよろしくおねがいします。

返信

2. Re: 棚卸について

2007/02/11 09:25

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

現在それが実在しているでしょうから現状では在庫計上のままとなります。
その部門が廃止されたとしても、会社全体の中での在庫(資産)に変わりありませんから・・・売れないとしても。

もしも値段を下げれば売れる可能性があったり、何かに転用できるような可能性があれば そのまま在庫となりますが、
今後絶対に取り扱い・販売はしないとなれば廃棄を検討することになると思います。そこにただ置いてるだけでも保管等や管理費用など掛かりますし、スペースの無駄ですよね。

全て廃棄した場合には製品の廃棄損として処理することができますが、その分一辺に利益が落ちますので注意が必要です。徐々に段階的に処分するのも一策ですが。

要はその在庫品に対する今後の方針を会社で決めることが何より必要だ ということです。
会計処理はその後の事実に付随して仕訳されることになりますので。

なんだか中途半端な書き込みで申し訳ありません。

こんにちは。

現在それが実在しているでしょうから現状では在庫計上のままとなります。
その部門が廃止されたとしても、会社全体の中での在庫(資産)に変わりありませんから・・・売れないとしても。

もしも値段を下げれば売れる可能性があったり、何かに転用できるような可能性があれば そのまま在庫となりますが、
今後絶対に取り扱い・販売はしないとなれば廃棄を検討することになると思います。そこにただ置いてるだけでも保管等や管理費用など掛かりますし、スペースの無駄ですよね。

全て廃棄した場合には製品の廃棄損として処理することができますが、その分一辺に利益が落ちますので注意が必要です。徐々に段階的に処分するのも一策ですが。

要はその在庫品に対する今後の方針を会社で決めることが何より必要だ ということです。
会計処理はその後の事実に付随して仕訳されることになりますので。

なんだか中途半端な書き込みで申し訳ありません。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています