•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

適格請求書の宛名名称について

質問 回答受付中

適格請求書の宛名名称について

2025/12/05 11:07

yafo

おはつ

編集

法人の経理を担当しています。

支払先から受け取った納品書兼請求書の
お客様名の欄に表示されている宛名が、当法人でいうと「公益財団法人」が抜けています。
このような場合は、仕入先に指摘して再発行依頼したほうがよろしいでしょうか?
このままでもインボイス制度における適格請求書の記載事項として満たしているとなりますでしょうか?
請求書以外の書類に正式名所があれば、「複数の書類でインボイス発行」の適用でいけるかと思ったのですが、領収書も含め、見る限りすべてにおいて抜けています。

※今後の為にも、先方には得意先データの名称の修正は依頼します

法人の経理を担当しています。

支払先から受け取った納品書兼請求書の
お客様名の欄に表示されている宛名が、当法人でいうと「公益財団法人」が抜けています。
このような場合は、仕入先に指摘して再発行依頼したほうがよろしいでしょうか?
このままでもインボイス制度における適格請求書の記載事項として満たしているとなりますでしょうか?
請求書以外の書類に正式名所があれば、「複数の書類でインボイス発行」の適用でいけるかと思ったのですが、領収書も含め、見る限りすべてにおいて抜けています。

※今後の為にも、先方には得意先データの名称の修正は依頼します

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:適格請求書の宛名名称について

2025/12/05 13:42

rew;01

すごい常連さん

編集

厳密にいえば、公益財団法人が抜けていたらアウトになります。
但し、納品書兼請求書以外の書類に正式名称があれば、認められます。インボイス制度は始まったばかりなので、当初は柔軟な対応で税務調査が行われるものと期待されています。よって、否認のリスクをゼロにしたいのであれば、再発行の依頼をした方がいいと思います。

厳密にいえば、公益財団法人が抜けていたらアウトになります。
但し、納品書兼請求書以外の書類に正式名称があれば、認められます。インボイス制度は始まったばかりなので、当初は柔軟な対応で税務調査が行われるものと期待されています。よって、否認のリスクをゼロにしたいのであれば、再発行の依頼をした方がいいと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード