•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

収益の帰属

質問 回答受付中

収益の帰属

2010/05/27 13:04

消費税法

すごい常連さん

編集

保険代理店の子会社があるんですが、収益の帰属について質問です。4月決算法人で5月分の保険料精算明細表に保険始期が4月のがあるのですが、これは4月で収益計上しなければならないものなのでしょうか?
保険代理店の収益はすべて、保険始期で認識すべきものなのでしょうか?保険会社からくる精算書ベースで収益を認識してはマズイのでしょうか?
よろしくお願いします。

保険代理店の子会社があるんですが、収益の帰属について質問です。4月決算法人で5月分の保険料精算明細表に保険始期が4月のがあるのですが、これは4月で収益計上しなければならないものなのでしょうか?
保険代理店の収益はすべて、保険始期で認識すべきものなのでしょうか?保険会社からくる精算書ベースで収益を認識してはマズイのでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 収益の帰属

2010/05/28 01:40

karz

すごい常連さん

編集

こんばんは

>保険代理店の収益はすべて、保険始期で認識すべきものなのでしょうか?

取引の内容で、益金の帰属時期を判断すべきです。
代理店手数料であれば、役務提供の完了した時期
(権利確定時期)で判定します。

契約書等に、帰属時期を確定させる材料(完了時期、権利確定時期)が記載されていると思います。

こんばんは

>保険代理店の収益はすべて、保険始期で認識すべきものなのでしょうか?

取引の内容で、益金の帰属時期を判断すべきです。
代理店手数料であれば、役務提供の完了した時期
(権利確定時期)で判定します。

契約書等に、帰属時期を確定させる材料(完了時期、権利確定時期)が記載されていると思います。

返信

2. Re: 収益の帰属

2010/06/03 12:40

消費税法

すごい常連さん

編集

契約書を確認してみましたが、確定時期は記載されていませんでした。契約者から契約書を受領し保険会社に取り次ぎをして保険会社との契約が成立するのですから、保険開始日に保険契約が有効に成立し保険債務も代理店報酬も確定するって個人的に思ったのですがどうなのでしょうか?

契約書を確認してみましたが、確定時期は記載されていませんでした。契約者から契約書を受領し保険会社に取り次ぎをして保険会社との契約が成立するのですから、保険開始日に保険契約が有効に成立し保険債務も代理店報酬も確定するって個人的に思ったのですがどうなのでしょうか?

返信

3. Re: 収益の帰属

2010/06/03 20:04

karz

すごい常連さん

編集

代理店は、保険会社の変わりに契約の手続きに関する事務を行い、
その対価として、事務手数料を取得します。

事務手数料と考えれば、その事務が終わった時に
益金を認識すれば問題ないと思います。

ただ、締切日が設定されている場合は、
その締切日が役務提供の完了日となる場合があるので、
その場合は、締切日の時点で、益金を認識すれば
問題ないと思います。

具体的な回答でなくて済みません。

代理店は、保険会社の変わりに契約の手続きに関する事務を行い、
その対価として、事務手数料を取得します。

事務手数料と考えれば、その事務が終わった時に
益金を認識すれば問題ないと思います。

ただ、締切日が設定されている場合は、
その締切日が役務提供の完了日となる場合があるので、
その場合は、締切日の時点で、益金を認識すれば
問題ないと思います。

具体的な回答でなくて済みません。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています