友人が「うつ」を発症しました。
病院では「パワハラ」と「過重労働」によるもの、と言われたそうです。
状況としては
1)1日11〜15時間労働
2)1ヶ月に休日は4日〜5日程度
3)パワハラがひどい。
・内容は録音ではないが、いつ、
誰に何を言われたかは
日記に全てつけているそうです。
労災申請をする際のアドバイスをお願いします。
また、社会保険での傷病手当金を請求したいのですが、会社がやってくれないそうです。賃金台帳・出勤簿がない、といいはるとのこと。
月収40万なので、標準報酬月額を20万でやっていたみたいなので、そこを指摘されたら、会社が遡って本人負担分もあわせて支払う事になる・・・等々あるからかもしれません。
そして・・・経営者?は一般人ではなくあちらの方のよう。。。
社会保険事務所は「事業所からの証明がないと対応できない」との事で、ダメなら労基にかけあうように、と言われたそうです。
こちらについてもアドバイスをお願いします。
長文で恐縮ですが、家族もいますし、かなり深刻のようです。
どうぞ、宜しくお願いいたします。
友人が「うつ」を発症しました。
病院では「パワハラ」と「過重労働」によるもの、と言われたそうです。
状況としては
1)1日11〜15時間労働
2)1ヶ月に休日は4日〜5日程度
3)パワハラがひどい。
・内容は録音ではないが、いつ、
誰に何を言われたかは
日記に全てつけているそうです。
労災申請をする際のアドバイスをお願いします。
また、社会保険での傷病手当金を請求したいのですが、会社がやってくれないそうです。賃金台帳・出勤簿がない、といいはるとのこと。
月収40万なので、標準報酬月額を20万でやっていたみたいなので、そこを指摘されたら、会社が遡って本人負担分もあわせて支払う事になる・・・等々あるからかもしれません。
そして・・・経営者?は一般人ではなくあちらの方のよう。。。
社会保険事務所は「事業所からの証明がないと対応できない」との事で、ダメなら労基にかけあうように、と言われたそうです。
こちらについてもアドバイスをお願いします。
長文で恐縮ですが、家族もいますし、かなり深刻のようです。
どうぞ、宜しくお願いいたします。