•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

納品書送付のタイミング

質問 回答受付中

納品書送付のタイミング

2008/05/15 12:26

maomao

常連さん

編集

一部の取引先は、弊社が送付する納品書を証票として仕入れ計上しているため、特に締め日近くに納品書の送付が遅れると、支払いも翌月回しにされてしまいます。(このためFAXで送っています)。
そこで質問なのですが、失礼にならない程度の納品書の送り日とは、納品日より何日くらい前までなのでしょうか?
納品書自体を早めに用意することは十分可能だのですが、あまりにも先走って送るのは失礼と思われ、大体は前日に送っていたのです。
もっと早めに送ってもよいものなのでしょうか?

一部の取引先は、弊社が送付する納品書を証票として仕入れ計上しているため、特に締め日近くに納品書の送付が遅れると、支払いも翌月回しにされてしまいます。(このためFAXで送っています)。
そこで質問なのですが、失礼にならない程度の納品書の送り日とは、納品日より何日くらい前までなのでしょうか?
納品書自体を早めに用意することは十分可能だのですが、あまりにも先走って送るのは失礼と思われ、大体は前日に送っていたのです。
もっと早めに送ってもよいものなのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 納品書送付のタイミング

2008/05/15 14:41

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

納品書は、商品やサービスを届けたり、渡したり提供したりする際に、商品やサービスとともに受け手に渡すものだとばかり思ってました。

納品書は、商品やサービスを届けたり、渡したり提供したりする際に、商品やサービスとともに受け手に渡すものだとばかり思ってました。

返信

2. Re: 納品書送付のタイミング

2008/05/15 15:58

DISKY

すごい常連さん

編集

「納品書」と名前が指し示すとおり、納品の事実を表す書類ですから先方が納品書で仕入計上するのはごく自然な処理です。
また財や役務を引き渡したとき、すなわち納品日に先方へお渡しするのがあるべき姿であると思います。

「納品書」と名前が指し示すとおり、納品の事実を表す書類ですから先方が納品書で仕入計上するのはごく自然な処理です。
また財や役務を引き渡したとき、すなわち納品日に先方へお渡しするのがあるべき姿であると思います。

返信

3. Re: 納品書送付のタイミング

2008/05/15 16:40

maomao

常連さん

編集

ご回答ありがとうございます。
私も本来は納品当日に渡すものがと思っていたのですが、中には納品日前に催促がくるところがあるんです。
「○日納品分の納品書がまだきてませんよ」って・・・
これって特殊な例なのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。
私も本来は納品当日に渡すものがと思っていたのですが、中には納品日前に催促がくるところがあるんです。
「○日納品分の納品書がまだきてませんよ」って・・・
これって特殊な例なのでしょうか?

返信

4. Re: 納品書送付のタイミング

2008/05/15 16:53

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

かなり特殊な例だと思います。
そう言うところならお持ちの疑問は直接お尋ねになる方がいいんじゃありませんか?

かなり特殊な例だと思います。
そう言うところならお持ちの疑問は直接お尋ねになる方がいいんじゃありませんか?

返信

5. Re: 納品書送付のタイミング

2008/05/15 16:58

ZELDA

神の領域

編集

納品より前に納品書が欲しいというのは、経験上あまり聞いた事が無いですね。
かなり特殊なケースではないでしょうか。

「これだけ納品します」という書類ですから、現物に付いていないと納品時に確認できないと思うんですが。
もし、納品書の数量と現物の料が間違っていたらどうするのかとツッコミを入れたくなります。(笑)

・・・と書いたらyukim729さんが書いてましたね。

納品より前に納品書が欲しいというのは、経験上あまり聞いた事が無いですね。
かなり特殊なケースではないでしょうか。

「これだけ納品します」という書類ですから、現物に付いていないと納品時に確認できないと思うんですが。
もし、納品書の数量と現物の料が間違っていたらどうするのかとツッコミを入れたくなります。(笑)

・・・と書いたらyukim729さんが書いてましたね。

返信

6. Re: 納品書送付のタイミング

2008/05/15 17:29

maikero

すごい常連さん

編集

>弊社が送付する納品書を証票として仕入れ計上しているため、特に締め日近くに納品書の送付が遅れると、支払いも翌月回しにされてしまいます

こんな客先がうちも有ります。納品書と照合してからじゃないと仕入計上できないシステムなんですよね。
月末締めなので月末は催促されてFAXしてます。
でも納品前に送れはありえませんねー

バタバタになるのが嫌で早く送れと言ってるのでは?
その会社がというより担当者の独断とか。。。
でなきゃ皆様の言われる通り特殊すぎます。

>弊社が送付する納品書を証票として仕入れ計上しているため、特に締め日近くに納品書の送付が遅れると、支払いも翌月回しにされてしまいます

こんな客先がうちも有ります。納品書と照合してからじゃないと仕入計上できないシステムなんですよね。
月末締めなので月末は催促されてFAXしてます。
でも納品前に送れはありえませんねー

バタバタになるのが嫌で早く送れと言ってるのでは?
その会社がというより担当者の独断とか。。。
でなきゃ皆様の言われる通り特殊すぎます。

返信

7. Re: 納品書送付のタイミング

2008/05/21 09:07

maomao

常連さん

編集

ありがとうございました。うーん、早く下さいというところがイレギュラーなんですね。まあ、ではこういうとこだけ要望を聞いてみます!

ありがとうございました。うーん、早く下さいというところがイレギュラーなんですね。まあ、ではこういうとこだけ要望を聞いてみます!

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています