•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

非常勤取締役の役員報酬

質問 回答受付中

非常勤取締役の役員報酬

2007/09/06 09:31

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

いつもお世話になっております。

この度弊社では、得意先のA社から業務・資本提携のお話がありお受けすることになり、第三者割当増資でA社が全株引受け、当社が増資することになります。
それに伴ってA社から1名の非常勤取締役(A社社員)も受け入れることとなりました。

弊社では既に2名の非常勤取締役がいますので、それと同条件での役員報酬・役員賞与等の提示を致しました。
ところがA者側では報酬等をもらうことまでは考えていないらしく、一切いらない と言ってきました。ちなみにA社は上場の大企業です。

A社は弊社の新株主。
新規の非常勤取締役はA社の社員です。

そこで質問ですが、
全くの無報酬である非常勤取締役は何らかの規定等に抵触しないのでしょうか?
弊社では必ず月に1回は取締役会を開催しております。

私としては弊社からの収入分をA社側で何らかの形で減額支給するなどすればその方の総収入は変らないと思っていますが、但しそれをA社側でしないとなればそれ以上申し上げられませんが。
(税金や社会保険料などでの違いは発生することでしょう)

また、A社側では、どうしても弊社からその方に支払されるとなった場合には、その方とA社が何らかの契約をしてA社の銀行口座に振込んでもらうことも検討中とも申しておりました。
ただこれに関しては現時点では具体的内容が不明です。これについて私は???なんですが・・・。弊社がA社に支払う意味合いがないからです。(A社は株主ですが、取締役ではありませんから)

長々書きましたが、何卒ご教示お願い致します。

こんにちは。

いつもお世話になっております。

この度弊社では、得意先のA社から業務・資本提携のお話がありお受けすることになり、第三者割当増資でA社が全株引受け、当社が増資することになります。
それに伴ってA社から1名の非常勤取締役(A社社員)も受け入れることとなりました。

弊社では既に2名の非常勤取締役がいますので、それと同条件での役員報酬・役員賞与等の提示を致しました。
ところがA者側では報酬等をもらうことまでは考えていないらしく、一切いらない と言ってきました。ちなみにA社は上場の大企業です。

A社は弊社の新株主。
新規の非常勤取締役はA社の社員です。

そこで質問ですが、
全くの無報酬である非常勤取締役は何らかの規定等に抵触しないのでしょうか?
弊社では必ず月に1回は取締役会を開催しております。

私としては弊社からの収入分をA社側で何らかの形で減額支給するなどすればその方の総収入は変らないと思っていますが、但しそれをA社側でしないとなればそれ以上申し上げられませんが。
(税金や社会保険料などでの違いは発生することでしょう)

また、A社側では、どうしても弊社からその方に支払されるとなった場合には、その方とA社が何らかの契約をしてA社の銀行口座に振込んでもらうことも検討中とも申しておりました。
ただこれに関しては現時点では具体的内容が不明です。これについて私は???なんですが・・・。弊社がA社に支払う意味合いがないからです。(A社は株主ですが、取締役ではありませんから)

長々書きましたが、何卒ご教示お願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 非常勤取締役の役員報酬

2007/09/10 14:33

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

取締役報酬を必ず支給しなくてはならないとする法令はありませんから、無報酬でも法令上は何の問題もありません。

取締役報酬を必ず支給しなくてはならないとする法令はありませんから、無報酬でも法令上は何の問題もありません。

返信

2. Re: 非常勤取締役の役員報酬

2007/09/10 19:00

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

ご教示ありがとうございます。
本日午前中に税理士にも相談してみましたところ、どうやらご回答と同じ答えが返って参りましたので、その様に議事録を作成致します。

ありがとうございます。

こんにちは。

ご教示ありがとうございます。
本日午前中に税理士にも相談してみましたところ、どうやらご回答と同じ答えが返って参りましたので、その様に議事録を作成致します。

ありがとうございます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています