•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

これでいいのでしょうか?

質問 回答受付中

これでいいのでしょうか?

2007/08/23 09:33

karimero

おはつ

編集

不動産の管理会社です。
勉強不足で、この処理でよいのか困っています。
どなたかご教授ください。

管理している物件に入居されている方が、賃料の支払が厳しいと言うことで、担当者が家主に交渉したところ60000円の家賃が、55000円に減額になりました。
これは一時的な減額らしいのですが、期限も取り決めていないようです。(すべて口頭です)
賃料の一時的な減額に伴い、私としては覚書を交わしたほうが良いと思うのですが、担当者からはそこまではしなくてもいいと言われています。
賃貸借契約書の記載金額が変更になっていますが、家主の了解を得ていれば、口頭(簡易メモ)ですむことなのでしょうか?
初歩的な質問ばかりですみません。
どなたかよろくしお願いします。

不動産の管理会社です。
勉強不足で、この処理でよいのか困っています。
どなたかご教授ください。

管理している物件に入居されている方が、賃料の支払が厳しいと言うことで、担当者が家主に交渉したところ60000円の家賃が、55000円に減額になりました。
これは一時的な減額らしいのですが、期限も取り決めていないようです。(すべて口頭です)
賃料の一時的な減額に伴い、私としては覚書を交わしたほうが良いと思うのですが、担当者からはそこまではしなくてもいいと言われています。
賃貸借契約書の記載金額が変更になっていますが、家主の了解を得ていれば、口頭(簡易メモ)ですむことなのでしょうか?
初歩的な質問ばかりですみません。
どなたかよろくしお願いします。

この質問に回答
回答

Re: これでいいのでしょうか?

2007/08/23 10:59

karimero

おはつ

編集

やはり会社のリスクを考えると、覚書は必要ですね。
何かあった場合は、きっと担当者は責任逃れすることでしょう。
実は昨日、唯一まともな上司に相談し、覚書を作成しました。
(担当者には事後承諾させるつもりです)
参考になりましたm(__)mありがとうございます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: これでいいのでしょうか?

2007/08/23 10:34

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

これは一般的な契約の基本的な事柄ですが、
確かに「口約束」も契約成立ですが、
以後において何かモメ事が起きた時のために契約書を締結する訳ですよね。
お互いがいつまでもその口約束を覚えているものとは必ずしも限りません。
特に不動産業は契約が基本だと思いますので、契約書を更新するか、あるいはお書きのような覚書などの書類があってしかるべきと思います。

担当者さん・・・ちょっと考えが甘いのではないですか?
ひいては御社内の社員教育・社内ルールの問題にもつながりますが。。。

こんにちは。

これは一般的な契約の基本的な事柄ですが、
確かに「口約束」も契約成立ですが、
以後において何かモメ事が起きた時のために契約書を締結する訳ですよね。
お互いがいつまでもその口約束を覚えているものとは必ずしも限りません。
特に不動産業は契約が基本だと思いますので、契約書を更新するか、あるいはお書きのような覚書などの書類があってしかるべきと思います。

担当者さん・・・ちょっと考えが甘いのではないですか?
ひいては御社内の社員教育・社内ルールの問題にもつながりますが。。。

返信

2. Re: これでいいのでしょうか?

2007/08/23 10:38

さーしゃ

すごい常連さん

編集

karimeroさんおはようございます。

>担当者からはそこまではしなくてもいいと言われています。

とのことですが、私もkarimeroさんと同じく覚書を交わすべきだと思います。
確かに口頭でもメモでも契約は成立してしまいますが、万一トラブルがあった際にはいずれも法的効力を持ちませんし。

家主さんが「そんなこと言ってない!」と言えば借主さんが契約違反となりましょうし、一方で「50,000で良いと言われたゾ!」と借主さんが主張すれば契約書が無い以上家主さんも困りますよね。

その担当者さんが何かあった時に全ての責任を被る、と言うのであれば話は別かもしれませんが、覚書を作って損することは印紙代くらいなもんで他は何も無いと思いますよ。

期間が決められないなら、例えば10月末までとかにして、1ヶ月前までに双方から特に申し出が無ければそのまま契約は継続、と一筆入れるとか。

転ばぬ先の杖、必要だと思います。
参考までに。

karimeroさんおはようございます。

>担当者からはそこまではしなくてもいいと言われています。

とのことですが、私もkarimeroさんと同じく覚書を交わすべきだと思います。
確かに口頭でもメモでも契約は成立してしまいますが、万一トラブルがあった際にはいずれも法的効力を持ちませんし。

家主さんが「そんなこと言ってない!」と言えば借主さんが契約違反となりましょうし、一方で「50,000で良いと言われたゾ!」と借主さんが主張すれば契約書が無い以上家主さんも困りますよね。

その担当者さんが何かあった時に全ての責任を被る、と言うのであれば話は別かもしれませんが、覚書を作って損することは印紙代くらいなもんで他は何も無いと思いますよ。

期間が決められないなら、例えば10月末までとかにして、1ヶ月前までに双方から特に申し出が無ければそのまま契約は継続、と一筆入れるとか。

転ばぬ先の杖、必要だと思います。
参考までに。

返信

3. Re: これでいいのでしょうか?

2007/08/23 10:59

karimero

おはつ

編集

返信

4. Re: これでいいのでしょうか?

2007/08/23 14:55

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>確かに口頭でもメモでも契約は成立してしまいますが、万一トラブルがあった際にはいずれも法的効力を持ちませんし

えっと。
口頭やメモの場合、例えば真正な署名入りの書面による場合と比べれば証拠としての力が弱い(裁判になったときに、裁判官に信用してもらえる可能性が低くなる)と言うことで、決して法的効力がなくなるわけではありません。ホンモノなら効力は断然あるんだけれど、ホンモノと認めてもらえない恐れがあるってことです。

ほんっとにつまらない重箱の隅ほじり、ごめんちゃいm(_ _)m

>確かに口頭でもメモでも契約は成立してしまいますが、万一トラブルがあった際にはいずれも法的効力を持ちませんし

えっと。
口頭やメモの場合、例えば真正な署名入りの書面による場合と比べれば証拠としての力が弱い(裁判になったときに、裁判官に信用してもらえる可能性が低くなる)と言うことで、決して法的効力がなくなるわけではありません。ホンモノなら効力は断然あるんだけれど、ホンモノと認めてもらえない恐れがあるってことです。

ほんっとにつまらない重箱の隅ほじり、ごめんちゃいm(_ _)m

返信

5. Re: これでいいのでしょうか?

2007/08/23 15:01

さーしゃ

すごい常連さん

編集

うわっ。。そうだったんですか :-o
すすすすすみません。。(> <)

>ほんっとにつまらない重箱の隅ほじり

イヤ、つまらなくないです。
正しいことを指摘していただけるのはとってもありがたいですよ。
てか、いつもいつもフォローさせちゃってごめんちゃいm(_ _)m

今後ともフォローお願いします。  ←厚かましい

うわっ。。そうだったんですか :-o
すすすすすみません。。(> <)

>ほんっとにつまらない重箱の隅ほじり

イヤ、つまらなくないです。
正しいことを指摘していただけるのはとってもありがたいですよ。
てか、いつもいつもフォローさせちゃってごめんちゃいm(_ _)m

今後ともフォローお願いします。  ←厚かましい

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています