•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

PSP購入

質問 回答受付中

PSP購入

2007/08/08 11:56

hi_chan

積極参加

編集

またよろしくお願いいたします。
当社は役員3名、従業員0名の有限会社で現場作業をしています。
ほとんど場合、1名ずつ別々の現場に行くことが多いです。

当社はよくレンタカーを借りて現場に行きます。
業務用レンタカーは価格が安い分、ナビがついてないことが多くあります。
そこでポータブルナビとしてPSP(プレイステーションポータブル)とソフトを1人1式ずつ購入を予定しております。
ご存知のように、基本的にPSPはゲーム機なので、税務上、所得にならないか心配しております。
わかる方・実際に使用しておられる方、御意見よろしくお願いいたします。

PSPは他に外国の現場の際、翻訳ソフトを購入し、翻訳機としても使用する予定です。

よろしくお願いいたします。

またよろしくお願いいたします。
当社は役員3名、従業員0名の有限会社で現場作業をしています。
ほとんど場合、1名ずつ別々の現場に行くことが多いです。

当社はよくレンタカーを借りて現場に行きます。
業務用レンタカーは価格が安い分、ナビがついてないことが多くあります。
そこでポータブルナビとしてPSP(プレイステーションポータブル)とソフトを1人1式ずつ購入を予定しております。
ご存知のように、基本的にPSPはゲーム機なので、税務上、所得にならないか心配しております。
わかる方・実際に使用しておられる方、御意見よろしくお願いいたします。

PSPは他に外国の現場の際、翻訳ソフトを購入し、翻訳機としても使用する予定です。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: PSP購入

2007/08/08 16:04

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

確かになかなか微妙〜〜ですね(笑)。

でも、お書きになったような内容を購入の際に稟議書などの書類として残しておけば、税務調査などでも問題にはならないと思います。
ゲーム機ではありますが、業務の一部としてちゃんと利用できる訳ですから。

尚、蛇足ですがあくまでも購入は会社が行い会社所有とし、それを従業員が使うという趣旨ですよね?出張の道具として。

>ご存知のように、基本的にPSPはゲーム機なので、
・・・ちなみに私は知りません、ホントに。。。(笑)。

こんにちは。

確かになかなか微妙〜〜ですね(笑)。

でも、お書きになったような内容を購入の際に稟議書などの書類として残しておけば、税務調査などでも問題にはならないと思います。
ゲーム機ではありますが、業務の一部としてちゃんと利用できる訳ですから。

尚、蛇足ですがあくまでも購入は会社が行い会社所有とし、それを従業員が使うという趣旨ですよね?出張の道具として。

>ご存知のように、基本的にPSPはゲーム機なので、
・・・ちなみに私は知りません、ホントに。。。(笑)。

返信

2. Re: PSP購入

2007/08/09 10:05

hi_chan

積極参加

編集

ranさん、早速の回答ありがとう御座います。

稟議書ですか、今まで作成したことないです。(><)

PSPは会社が購入し会社所有とします。
ですが基本的に当社は現場に出ないと儲けがないので会社にはほとんどいない為、長期休暇等(例えば盆休等)ないとPSPは各自の管理の下、持ったままになると思われます。
そういった訳で1人1式ずつ購入を予定しているんですが。

そのような状況からも所得として扱われるんじゃないかなあと。

皆さん、どうでしょうか?

ranさん、早速の回答ありがとう御座います。

稟議書ですか、今まで作成したことないです。(><)

PSPは会社が購入し会社所有とします。
ですが基本的に当社は現場に出ないと儲けがないので会社にはほとんどいない為、長期休暇等(例えば盆休等)ないとPSPは各自の管理の下、持ったままになると思われます。
そういった訳で1人1式ずつ購入を予定しているんですが。

そのような状況からも所得として扱われるんじゃないかなあと。

皆さん、どうでしょうか?

返信

3. Re: PSP購入

2007/08/09 11:52

ユーリエフ

すごい常連さん

編集

一人一式づつ渡しても、退職の場合は 会社に返却するんですよね。
そしたら、会社のモノ。で良いのでは? (コレ↑ だけ徹底すれば)

オリジナルのデザイナー制服を、以前着ていましたが、
「貸与」なので、家で着るのは勝手でしたが、個人の所得にはなってませんでした。
デザイン込みだと 2セットで、月給超えてました。
実際、ジャケットを着たまま帰る人もいました。

弊社なら、仕事で使うソフトの領収書と、本体の領収書を
セットにして(連続で見られる所に、貼り付けて)
仕事用の主張をして、消耗品で片付けてしまうと思います。

一人一式づつ渡しても、退職の場合は 会社に返却するんですよね。
そしたら、会社のモノ。で良いのでは? (コレ↑ だけ徹底すれば)

オリジナルのデザイナー制服を、以前着ていましたが、
「貸与」なので、家で着るのは勝手でしたが、個人の所得にはなってませんでした。
デザイン込みだと 2セットで、月給超えてました。
実際、ジャケットを着たまま帰る人もいました。

弊社なら、仕事で使うソフトの領収書と、本体の領収書
セットにして(連続で見られる所に、貼り付けて)
仕事用の主張をして、消耗品で片付けてしまうと思います。

返信

4. Re: PSP購入

2007/08/09 11:59

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

使用目的が「出張の際に使用するもの」としての位置づけであり、実際にもそのように使用される訳でしょうから、全く問題ありません。
逆な発想をすれば、出張の際に小型で便利な通信用機器を捜した結果が、たまたまゲーム機が最適だった というだけのことです。
会社が買って、それを役員・従業員にタダであげる訳ではありませんから。
当然ながら使わなくなったら返却される訳ですから、もしも使用している方が休職や退職することになった場合も必ず返却してもらうことになります。

万が一にもゲーム機を使って私的にゲームに熱中するあまり業績が落ちたとしても、税務署には関係ないおはなしです(笑)。

ですから購入に際しての稟議書にはその使途目的と誰と誰に配布するのか等など必要と思われる事項を明記入します。
稟議書作成がはじめてとのことですが、書式は問いません。
尚、その貸し与えた方が誤って紛失や破損させた場合には必ず届け出てもらい、会社側でどのように対処するか考えておくべきですね・・・・あくまでも会社の所有物ですから。

そしてこれは管理面における一つの提案ですが、
PSP各1台ごとにテプラなどで番号シールを作成して本体に貼付します。
管理側では何番を誰にいつから配布したか、あるいは入れ代わりがあった場合などの記録のためにも何らかの管理帳簿を作成し利用すべきですね。
1台ごとに1ページを使って資産台帳のような管理をする訳です。使用する方の受領印欄を作って捺印してもらうのも良いでしょうね。
そしてその台帳の最初のところに稟議書のコピーでも綴っておけば税務調査でも問題ないでしょう。

むしろ「な〜るほど、ゲーム機もこんな使い方があるのか」と関心されるかもしれませんよ。

またはエクセルなどでの電算機内管理でも宜しいと思います。

ご検討下さい!

・・yurieffさんと一部かぶってしまいましたね(笑)。

こんにちは。

使用目的が「出張の際に使用するもの」としての位置づけであり、実際にもそのように使用される訳でしょうから、全く問題ありません。
逆な発想をすれば、出張の際に小型で便利な通信用機器を捜した結果が、たまたまゲーム機が最適だった というだけのことです。
会社が買って、それを役員・従業員にタダであげる訳ではありませんから。
当然ながら使わなくなったら返却される訳ですから、もしも使用している方が休職や退職することになった場合も必ず返却してもらうことになります。

万が一にもゲーム機を使って私的にゲームに熱中するあまり業績が落ちたとしても、税務署には関係ないおはなしです(笑)。

ですから購入に際しての稟議書にはその使途目的と誰と誰に配布するのか等など必要と思われる事項を明記入します。
稟議書作成がはじめてとのことですが、書式は問いません。
尚、その貸し与えた方が誤って紛失や破損させた場合には必ず届け出てもらい、会社側でどのように対処するか考えておくべきですね・・・・あくまでも会社の所有物ですから。

そしてこれは管理面における一つの提案ですが、
PSP各1台ごとにテプラなどで番号シールを作成して本体に貼付します。
管理側では何番を誰にいつから配布したか、あるいは入れ代わりがあった場合などの記録のためにも何らかの管理帳簿を作成し利用すべきですね。
1台ごとに1ページを使って資産台帳のような管理をする訳です。使用する方の受領印欄を作って捺印してもらうのも良いでしょうね。
そしてその台帳の最初のところに稟議書のコピーでも綴っておけば税務調査でも問題ないでしょう。

むしろ「な〜るほど、ゲーム機もこんな使い方があるのか」と関心されるかもしれませんよ。

またはエクセルなどでの電算機内管理でも宜しいと思います。

ご検討下さい!

・・yurieffさんと一部かぶってしまいましたね(笑)。

返信

5. Re: PSP購入

2007/08/09 14:02

hi_chan

積極参加

編集

yurieffさん・ranさん、回答ありがとう御座います。

なるほど、要は購入することよりもその後の処理というか管理が大事なんですね。

管理帳簿作成したいと思います。だけど当社の場合、
1月初めに貸出→ゴールデンウィーク前に返却→
ゴールデンウィーク後に貸出→盆前に返却→
盆明けに貸出→年末休暇前に返却
で終わりそうです。

みなさんありがとう御座いました。

yurieffさん・ranさん、回答ありがとう御座います。

なるほど、要は購入することよりもその後の処理というか管理が大事なんですね。

管理帳簿作成したいと思います。だけど当社の場合、
1月初めに貸出→ゴールデンウィーク前に返却→
ゴールデンウィーク後に貸出→盆前に返却→
盆明けに貸出→年末休暇前に返却
で終わりそうです。

みなさんありがとう御座いました。

返信

6. Re: PSP購入

2007/08/09 14:25

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

なかなかロングスパンですね(笑)。

1年内における出入り回数は少なさそうですが、
それでもそれをしっかりと記録しておけば、立派な管理と言えますよ。

がんばってくださいね<<<。

こんにちは。

なかなかロングスパンですね(笑)。

1年内における出入り回数は少なさそうですが、
それでもそれをしっかりと記録しておけば、立派な管理と言えますよ。

がんばってくださいね<<<。

返信

7. Re: PSP購入

2007/08/09 16:22

hi_chan

積極参加

編集

ranさんありがとう御座います。

当社は前にも書いておりますが、会社にいても儲けがないので。
会社に来るのは精算・見積作成・請求書作成・メールチェックくらいなもんです。
おまけに平気で1ヶ月間の出張とかありますし。

そんなわけで年間の返却回数は3回程度になりそうです。

ranさんありがとう御座います。

当社は前にも書いておりますが、会社にいても儲けがないので。
会社に来るのは精算・見積作成・請求書作成・メールチェックくらいなもんです。
おまけに平気で1ヶ月間の出張とかありますし。

そんなわけで年間の返却回数は3回程度になりそうです。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています