•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

試用期間の源泉税について

質問 回答受付中

試用期間の源泉税について

2007/01/15 13:50

okich0902

積極参加

編集

すみません。
ちょっとお伺いしたいのですが・・・

試用期間の源泉税はやはり通常の社員と同じように引いてしまっていいのでしょうか?
うちの会社では試用期間3ヶ月は源泉税を引かないで支給していました。
いつもは正社員になってから、年末調整で試用期間の3ヶ月分をいれて源泉税を計算しておりましたので、
あまり気にしていませんでしたが、今回は11月から試用期間のものがおり、
11月12月分はやはり源泉税をひかずに支給しておりました。
年末調整もせずにいたのですが、市町村に送る源泉票を書き始めて、ちょっと気になり、こちらに書き込みさせて頂きました。
ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

すみません。
ちょっとお伺いしたいのですが・・・

試用期間の源泉税はやはり通常の社員と同じように引いてしまっていいのでしょうか?
うちの会社では試用期間3ヶ月は源泉税を引かないで支給していました。
いつもは正社員になってから、年末調整で試用期間の3ヶ月分をいれて源泉税を計算しておりましたので、
あまり気にしていませんでしたが、今回は11月から試用期間のものがおり、
11月12月分はやはり源泉税をひかずに支給しておりました。
年末調整もせずにいたのですが、市町村に送る源泉票を書き始めて、ちょっと気になり、こちらに書き込みさせて頂きました。
ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 試用期間の源泉税について

2007/01/15 17:15

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

雇用形態が試用期間中の方であっても通常の月給制であれば源泉徴収においては一般従業員の方と同様の扱いとなります。
もしもその試用期間が1年だったら「1年間源泉しない」ということになっちゃいますよね?!

源泉徴収においてはその方が正社員か試用期間中の社員かの区別は無く、収入があればそれに見合った源泉をするのが原則ですから。
確かに「年末調整のときに精算されるから」という理由からか、あるいは新入社員などで手取り額が少ないからという理由からか、御社のようなやり方をしている会社さんもあるようですね。

この点は一度思い切って御社の税理士さんか税務署の源泉担当にご相談下さい。
その方がモヤモヤした気持ちが晴れて、以後さわやかスッキリに仕事ができますよ!
今後も同じ場面が来るでしょうから。

こんにちは。

雇用形態が試用期間中の方であっても通常の月給制であれば源泉徴収においては一般従業員の方と同様の扱いとなります。
もしもその試用期間が1年だったら「1年間源泉しない」ということになっちゃいますよね?!

源泉徴収においてはその方が正社員か試用期間中の社員かの区別は無く、収入があればそれに見合った源泉をするのが原則ですから。
確かに「年末調整のときに精算されるから」という理由からか、あるいは新入社員などで手取り額が少ないからという理由からか、御社のようなやり方をしている会社さんもあるようですね。

この点は一度思い切って御社の税理士さんか税務署の源泉担当にご相談下さい。
その方がモヤモヤした気持ちが晴れて、以後さわやかスッキリに仕事ができますよ!
今後も同じ場面が来るでしょうから。

返信

2. Re: 試用期間の源泉税について

2007/01/16 08:45

okich0902

積極参加

編集

やはりそうですよね・・・
教えて頂きありがとうございました。
一度、税理士さんに聞いてみることにします。
ありがとうございました!!

やはりそうですよね・・・
教えて頂きありがとうございました。
一度、税理士さんに聞いてみることにします。
ありがとうございました!!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています