•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

調査費について

質問 回答受付中

調査費について

2006/10/24 10:46

noriparl

おはつ

編集

会社でパチンコ遊戯の調査をしようと思っているのですが、ご承知の通りパチンコ屋では領収書等はなくて、しかも、個人に渡して勝ってしまう場合もあります。
この金額を、経費(調査費)で処理することは可能でしょうか?ちなみに税務上損金でなくても問題は無いとしています。

どなたか良いアドバイスはいただけませんでしょうか?

会社でパチンコ遊戯の調査をしようと思っているのですが、ご承知の通りパチンコ屋では領収書等はなくて、しかも、個人に渡して勝ってしまう場合もあります。
この金額を、経費(調査費)で処理することは可能でしょうか?ちなみに税務上損金でなくても問題は無いとしています。

どなたか良いアドバイスはいただけませんでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 調査費について

2006/10/24 11:00

noriparl

おはつ

編集

よく分かりました。調査は業務上必要な範囲であることは確かなので、詳細を分かるように管理してみます。

助かりました、ありがとうございました。

よく分かりました。調査は業務上必要な範囲であることは確かなので、詳細を分かるように管理してみます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 調査費について

2006/10/24 10:52

ぽてと

すごい常連さん

編集

会社の業務内容から鑑みて、そのパチンコ遊戯の市場調査が必要な業務の中に入るのであれば、私は市場調査や調査研究費での経費化は難しくないと思いますが、、、

それには、どのような目的でどこのお店に誰がどのようにして調査をしたのか、と言う記録をはっきりと残しておき、その調査で何が解ったのか結果までをしっかりと記録しておく必要はあると思います。

あくまで社業を遂行する為に必要不可欠な市場調査である、、、と言う事が前提となります。

会社の業務内容から鑑みて、そのパチンコ遊戯の市場調査が必要な業務の中に入るのであれば、私は市場調査や調査研究費での経費化は難しくないと思いますが、、、

それには、どのような目的でどこのお店に誰がどのようにして調査をしたのか、と言う記録をはっきりと残しておき、その調査で何が解ったのか結果までをしっかりと記録しておく必要はあると思います。

あくまで社業を遂行する為に必要不可欠な市場調査である、、、と言う事が前提となります。

返信

2. Re: 調査費について

2006/10/24 11:00

noriparl

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています