宜しくお願いします。
慰労会で、ゲームをし、
賞金(1位10,000円/2位5,000円)との企画が出ました。
この場合、会計士の方に聞いたところ
福利厚生 15,000 / 現金
で構わないとのことでしたが、一抹の不安が。
当然領収証とかがあるわけではないので、「出金伝票」による処理なのですが、本当に問題ないのでしょうか?
また、その場合、受け取った社員の給与扱いにならないのでしょうか?
以前いた会社では、「優秀社員表彰」での商品券の場合でも、その相当額に対する「所得税」的なものが引かれていたので、どうしても気になって。
弊社の会計士に聞けばいいのでしょうが、ちょっと頼りなくて・・・
かといって、社長の知人なので、意見も言えず。
宜しくお願いします。
宜しくお願いします。
慰労会で、ゲームをし、
賞金(1位10,000円/2位5,000円)との企画が出ました。
この場合、会計士の方に聞いたところ
福利厚生 15,000 / 現金
で構わないとのことでしたが、一抹の不安が。
当然領収証とかがあるわけではないので、「出金伝票」による処理なのですが、本当に問題ないのでしょうか?
また、その場合、受け取った社員の給与扱いにならないのでしょうか?
以前いた会社では、「優秀社員表彰」での商品券の場合でも、その相当額に対する「所得税」的なものが引かれていたので、どうしても気になって。
弊社の会計士に聞けばいいのでしょうが、ちょっと頼りなくて・・・
かといって、社長の知人なので、意見も言えず。
宜しくお願いします。