•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

株の購入

質問 回答受付中

株の購入

2006/05/25 16:38

おはつ

編集

補足する

プラントの設計などを行っている法人(有限会社)なのですが
本業とは別にここ最近は会社で株の購入が多くなり売買がわりと
頻繁に行われているのですが、これって特に問題はないのでしょうか?売却益がでれば会社にとってメリットですが、売却損が出た場合などは何か問題があるのでは考えてしまうのですが如何でしょうか?

プラントの設計などを行っている法人(有限会社)なのですが
本業とは別にここ最近は会社で株の購入が多くなり売買がわりと
頻繁に行われているのですが、これって特に問題はないのでしょうか?売却益がでれば会社にとってメリットですが、売却損が出た場合などは何か問題があるのでは考えてしまうのですが如何でしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 株の購入

2006/05/26 08:00

PTA

すごい常連さん

編集

それ自体は、問題ないと思います。
バブルの頃は、本業以上に投資で稼いでいる企業もありましたから。

会社の方針の問題なので、
投資計画、限度額、決裁手続き(購入銘柄、売買時期、数量など)を組織的に決定して、責任者が明確であれば、下の者は言われるままに実行するだけでしょうね。

そのギャンブル要素が多い経営方針についていけるかどうか、ついていくかどうか・・・それは別ですが。

それ自体は、問題ないと思います。
バブルの頃は、本業以上に投資で稼いでいる企業もありましたから。

会社の方針の問題なので、
投資計画、限度額、決裁手続き(購入銘柄、売買時期、数量など)を組織的に決定して、責任者が明確であれば、下の者は言われるままに実行するだけでしょうね。

そのギャンブル要素が多い経営方針についていけるかどうか、ついていくかどうか・・・それは別ですが。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています