•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

深夜営業

質問 回答受付中

深夜営業

2006/05/09 18:36

おはつ

編集

始めまして。月と言います。

私の会社は一応有限会社なのですが、深夜まで営業している飲食店を経営しています。
一日の売上自体は、日をまたいでも前日の日付の売上として計上しているのですが、領収書関係に関してはどうしたら良いのでしょうか(T-T)
今日の売上から引いている経費でも、買ったのが24時を超えていると、領収書の日付は翌日の日付になりますよね。
それも、前日の経費としてしまって良いのか悪いのか。
経理初心者の私には頭が痛い問題です。

いきなり変な質問をしまして、大変申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

始めまして。月と言います。

私の会社は一応有限会社なのですが、深夜まで営業している飲食店を経営しています。
一日の売上自体は、日をまたいでも前日の日付の売上として計上しているのですが、領収書関係に関してはどうしたら良いのでしょうか(T-T)
今日の売上から引いている経費でも、買ったのが24時を超えていると、領収書の日付は翌日の日付になりますよね。
それも、前日の経費としてしまって良いのか悪いのか。
経理初心者の私には頭が痛い問題です。

いきなり変な質問をしまして、大変申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 深夜営業

2006/05/10 12:48

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

そこ1日にこだわる必要はないと思います。
素直に領収書の日付に従ったほうがいいです。
じゃないと領収書に載らない「時間」まで管理しなくてはならず、前日付にしてもその証拠がありません。
あとで見てもわからないでしょう。
「今日の売上から引いている経費」といっても、それはただ単に収支の区切りの感覚の問題であって、0時半に仕入れたものを2時に売って今日売ったものが明日買ったことになってる、というのなら問題ですが、売上と経費の因果関係はそんなにないはずです。
どうしても売上と対応させたいのなら、買い物をするときに前日付で領収書を書いてもらえばいいと思います。
印字されるものであっても、別途手書きで出してもらうことはできると思います。そこまでの手間をかける必要があるならば、というところですが。

そこ1日にこだわる必要はないと思います。
素直に領収書の日付に従ったほうがいいです。
じゃないと領収書に載らない「時間」まで管理しなくてはならず、前日付にしてもその証拠がありません。
あとで見てもわからないでしょう。
「今日の売上から引いている経費」といっても、それはただ単に収支の区切りの感覚の問題であって、0時半に仕入れたものを2時に売って今日売ったものが明日買ったことになってる、というのなら問題ですが、売上と経費の因果関係はそんなにないはずです。
どうしても売上と対応させたいのなら、買い物をするときに前日付で領収書を書いてもらえばいいと思います。
印字されるものであっても、別途手書きで出してもらうことはできると思います。そこまでの手間をかける必要があるならば、というところですが。

返信

2. Re: 深夜営業

2006/05/10 18:47

ZELDA

神の領域

編集

TOKUJINさんと同意なのですが、
領収書の日付と帳簿の日付が違ってくると、後で見直す時に大変な事になりますので、
領収書の日付で処理した方が良いと思いますよ。

事情を知っている人が帳簿を見る分には問題ないでしょうが、
事情を知らない人が帳簿を見る場合(税務調査など)は、混乱の元です。

深夜の営業で日付が替わってしまうのは致し方ない事とは思いますが、
どこかで区切りをつけて集計するしかないのではないでしょうか。

TOKUJINさんと同意なのですが、
領収書の日付と帳簿の日付が違ってくると、後で見直す時に大変な事になりますので、
領収書の日付で処理した方が良いと思いますよ。

事情を知っている人が帳簿を見る分には問題ないでしょうが、
事情を知らない人が帳簿を見る場合(税務調査など)は、混乱の元です。

深夜の営業で日付が替わってしまうのは致し方ない事とは思いますが、
どこかで区切りをつけて集計するしかないのではないでしょうか。

返信

3. Re: 深夜営業

2006/05/12 19:21

おはつ

編集

TOKUJIN様 ZELDA様

返信ありがとうございます。
翌日の日付でやると、だいぶ手間がかかってしまうのですね。
後で見ても分かりやすいように、すっきりとまとめたいですし、(混乱するのも避けて通りたいですし(-_-;))仰るとおり、売上との因果関係も無いですので、領収書の日付で処理する様に致します。

返信遅れまして大変申し訳ございませんでした。

本当にありがとうございました。

TOKUJIN様 ZELDA様

返信ありがとうございます。
翌日の日付でやると、だいぶ手間がかかってしまうのですね。
後で見ても分かりやすいように、すっきりとまとめたいですし、(混乱するのも避けて通りたいですし(-_-;))仰るとおり、売上との因果関係も無いですので、領収書の日付で処理する様に致します。

返信遅れまして大変申し訳ございませんでした。

本当にありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています