•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業をやめるとき

質問 回答受付中

個人事業をやめるとき

2006/02/08 15:24

predator

常連さん

編集

いつもここでお世話になっています。
いままで個人でお店をやっていたのですが、去年の3月に事業を廃止しました。このとき最後の貸借で現預金や借入などは残額があってもいいのでしょうか?それとも残らない方がいいのでしょうか?どなたか教えて下さい。

いつもここでお世話になっています。
いままで個人でお店をやっていたのですが、去年の3月に事業を廃止しました。このとき最後の貸借で現預金や借入などは残額があってもいいのでしょうか?それとも残らない方がいいのでしょうか?どなたか教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 個人事業をやめるとき

2006/02/08 23:59

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

質問の意味が良く分からないのですが・・・
なくすにしろ仕訳がいるわけで、現金を減らせば事業主貸が増えるのだから、どうやっても貸借はなくならないですよね。
その意味では、残額があってもいい、という答えになります。
そもそも自分のフトコロで事業をやるのが個人事業なのだから、BSに載っていようがいまいが自分のお金であり自分の借金であることには変わりはないですよ。

質問の意味が良く分からないのですが・・・
なくすにしろ仕訳がいるわけで、現金を減らせば事業主貸が増えるのだから、どうやっても貸借はなくならないですよね。
その意味では、残額があってもいい、という答えになります。
そもそも自分のフトコロで事業をやるのが個人事業なのだから、BSに載っていようがいまいが自分のお金であり自分の借金であることには変わりはないですよ。

返信

2. Re: 個人事業をやめるとき

2006/02/10 19:35

predator

常連さん

編集

TOKUJINさん、質問が下手ですいません。
個人事業をやめたのですが、申告するときの最後の貸借は清算した方がいいのかということです。たしかに事業主貸等が残るとは思うのですが、現金等の残高がそのまま最後の貸借に残っててもいいものなのか?ということをお聞きしたかったです。分かりづらくてすいません。でも個人事業だから、別に残ったままで申告しても問題ないんですね。御返事ありがとうございました。

TOKUJINさん、質問が下手ですいません。
個人事業をやめたのですが、申告するときの最後の貸借は清算した方がいいのかということです。たしかに事業主貸等が残るとは思うのですが、現金等の残高がそのまま最後の貸借に残っててもいいものなのか?ということをお聞きしたかったです。分かりづらくてすいません。でも個人事業だから、別に残ったままで申告しても問題ないんですね。御返事ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています