•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

いまさらなんですが…

質問 回答受付中

いまさらなんですが…

2005/06/07 13:48

POOH3

ちょい参加

編集

経理初心者なんですが、それにしてもいまさらの質問ですみません。
運送費をまとめて月末に請求してもらい、翌月の引き落としにしています。今まで、引き落としされたときに仕訳を起こしていたのですが、やっぱり請求時に未払い(買掛?)の仕訳を起こさないといけないでしょうか。
水道光熱費など、自動引き落としにしているものについては、引き落としされたときに仕訳を起こしているのですが、これもよく考えてみると、先月末〆の請求に対する支払いだなあと混乱しています。
初歩的過ぎてお恥ずかしいですが、よろしくお願い致します。

経理初心者なんですが、それにしてもいまさらの質問ですみません。
運送費をまとめて月末に請求してもらい、翌月の引き落としにしています。今まで、引き落としされたときに仕訳を起こしていたのですが、やっぱり請求時に未払い(買掛?)の仕訳を起こさないといけないでしょうか。
水道光熱費など、自動引き落としにしているものについては、引き落としされたときに仕訳を起こしているのですが、これもよく考えてみると、先月末〆の請求に対する支払いだなあと混乱しています。
初歩的過ぎてお恥ずかしいですが、よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: いまさらなんですが…

2005/06/07 14:31

islandm

積極参加

編集

POOH3さん、こんにちは!

私の所では、POOH3さんと同じですよ。
以前の会社では毎月のように未払いを立てていましたけど。
それは会社の考え方だとおもうんですが。

決算の時だけには未払いをたてていますけどね。

やはり立てた方がいいと思いますね!
私も話してみようっと。。。。。

POOH3さん、こんにちは!

私の所では、POOH3さんと同じですよ。
以前の会社では毎月のように未払いを立てていましたけど。
それは会社の考え方だとおもうんですが。

決算の時だけには未払いをたてていますけどね。

やはり立てた方がいいと思いますね!
私も話してみようっと。。。。。

返信

2. Re: いまさらなんですが…

2005/06/07 15:14

POOH3

ちょい参加

編集

islandmさん、早速のご回答ありがとうございますm(_ _)m

会社によって違うものなのですね。
会社も設立したてで、私も経理初心者なので、経理の「普通」がよくわからず、いつも調べながらの状態です。

他の皆さんの会社ではどちらで処理されていらっしゃるのでしょうか。もう少しご意見頂戴できればと思います。よろしくお願い致します。

islandmさん、早速のご回答ありがとうございますm(_ _)m

会社によって違うものなのですね。
会社も設立したてで、私も経理初心者なので、経理の「普通」がよくわからず、いつも調べながらの状態です。

他の皆さんの会社ではどちらで処理されていらっしゃるのでしょうか。もう少しご意見頂戴できればと思います。よろしくお願い致します。

返信

3. Re: いまさらなんですが…

2005/06/07 16:05

てふてふ

積極参加

編集

こんにちは。
水道光熱費・通信費(NTT)等引落しになるものは、引き落とされた日で処理してもかまわないと思います。但し月ごとに未払で処理したり、引落し日で処理するのではなく常時同じ処理方法で行うようにします。
運送費についても同様の考えですが、月によって金額に差がある場合は、その月の経費を管理する上で未払で処理した方が良いような気がします。

こんにちは。
水道光熱費通信費(NTT)等引落しになるものは、引き落とされた日で処理してもかまわないと思います。但し月ごとに未払で処理したり、引落し日で処理するのではなく常時同じ処理方法で行うようにします。
運送費についても同様の考えですが、月によって金額に差がある場合は、その月の経費を管理する上で未払で処理した方が良いような気がします。

返信

4. Re: いまさらなんですが…

2005/06/07 16:39

POOH3

ちょい参加

編集

tefutefuさん、ご回答ありがとうございますm(_ _)m

運送費については月によってかなり変動がありますので、未払いで処理するようにしたいと思います。

islandmさん、tefutefuさん、大変参考になりました。
ありがとうございました。

tefutefuさん、ご回答ありがとうございますm(_ _)m

運送費については月によってかなり変動がありますので、未払いで処理するようにしたいと思います。

islandmさん、tefutefuさん、大変参考になりました。
ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています