•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ネーム印について教えてください

質問 回答受付中

ネーム印について教えてください

2005/03/07 08:53

おはつ

編集

補足する

はじめまして。
主人が個人事業の代表者(現場作業)をしており、私は事業専従者(経理、人事など)として働いています。
領収書、給与明細、他社への簡易な書類などに使うネーム印を作りたいのですが、夫婦で同姓の場合はそれぞれ姓名の書かれたネーム印を作る方が良いのでしょうか?
内心、妻がでしゃばっているようでおかしいかな・・・とも思い迷っています。
法人になった時なども前提に考えているのですが、同じような夫婦の例をご存知の方など、どうぞよろしくお願いします。

はじめまして。
主人が個人事業の代表者(現場作業)をしており、私は事業専従者(経理、人事など)として働いています。
領収書、給与明細、他社への簡易な書類などに使うネーム印を作りたいのですが、夫婦で同姓の場合はそれぞれ姓名の書かれたネーム印を作る方が良いのでしょうか?
内心、妻がでしゃばっているようでおかしいかな・・・とも思い迷っています。
法人になった時なども前提に考えているのですが、同じような夫婦の例をご存知の方など、どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ネーム印について教えてください

2005/03/07 11:18

ZELDA

神の領域

編集

自分も含め、知り合いの個人事業主さん数人に聞いてみました。

・特に気にせず一つの印鑑で済ませている。
・同じ印では気になるので違う印を使っている。(名字のみ)
・妻に任せているので知らない。

ご夫婦または+従業員数人で事業をされている知り合いばかりなのですが、このような回答を頂きました。

夫婦別印を使われている方は、対外的には事業主の印しか使わないという話でした。
他社への書類にも奥様の名前で署名捺印する事が多いのでしたら、区別がつく様に名前入りの印を作られた方が良いのではないでしょうか。
つたない回答ではありますが、ご参考になれば幸いです。

自分も含め、知り合いの個人事業主さん数人に聞いてみました。

・特に気にせず一つの印鑑で済ませている。
・同じ印では気になるので違う印を使っている。(名字のみ)
・妻に任せているので知らない。

ご夫婦または+従業員数人で事業をされている知り合いばかりなのですが、このような回答を頂きました。

夫婦別印を使われている方は、対外的には事業主の印しか使わないという話でした。
他社への書類にも奥様の名前で署名捺印する事が多いのでしたら、区別がつく様に名前入りの印を作られた方が良いのではないでしょうか。
つたない回答ではありますが、ご参考になれば幸いです。

返信

2. Re: ネーム印について教えてください

2005/03/09 16:48

islandm

積極参加

編集

同じ姓の時には書体を変えてみてはいかがでしょうか?
それで印鑑の頭の所にしるしをつけておけばいいのではないでしょうか?

同じ姓の時には書体を変えてみてはいかがでしょうか?
それで印鑑の頭の所にしるしをつけておけばいいのではないでしょうか?

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています