•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理って見ただけで出来るものですか?

質問 回答受付中

経理って見ただけで出来るものですか?

2014/09/04 20:35

osune

おはつ

編集

本日、新人が入社しました。総務の経験は有るそうですが、経理は見ていただけだったそうです。お昼休みに本人に「経理されていたのですか? 」と聞いたら「経理の経験はない。簿記の資格も持っていない。」と言いました。経理は見ているだけで出来るものでしょうか?その人はデータ入力要員ではありません。ちゃんとした経理事務で採用された方です。

私は会社の経理状況(ぐちゃぐちゃな状態です。)知ってしまった為、経理から外されました。

本日、新人が入社しました。総務の経験は有るそうですが、経理は見ていただけだったそうです。お昼休みに本人に「経理されていたのですか? 」と聞いたら「経理の経験はない。簿記の資格も持っていない。」と言いました。経理は見ているだけで出来るものでしょうか?その人はデータ入力要員ではありません。ちゃんとした経理事務で採用された方です。

私は会社の経理状況(ぐちゃぐちゃな状態です。)知ってしまった為、経理から外されました。

この質問に回答
回答

Re: 経理って見ただけで出来るものですか?

2014/09/10 19:33

osune

おはつ

編集

そうですね。何の為に簿記検定があるのか会社は簿記検定のことを愚弄していると思います。

そうですね。何の為に簿記検定があるのか会社は簿記検定のことを愚弄していると思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 経理って見ただけで出来るものですか?

2014/09/05 19:18

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

>私は会社の経理状況(ぐちゃぐちゃな状態です。)知ってしまった為、経理から外されました。

これが経営者の方の考え方なのでしょうね。
だから、事務処理はできるが、経理の「素人」を入れるのではないでしょうかね?

社長さんの本意が分かりませんが・・・

少なくとも経理は「見ていただけ」で分かるものではありません。
何のために簿記検定があるのか・・・ですよね。

こんにちは。

>私は会社の経理状況(ぐちゃぐちゃな状態です。)知ってしまった為、経理から外されました。

これが経営者の方の考え方なのでしょうね。
だから、事務処理はできるが、経理の「素人」を入れるのではないでしょうかね?

社長さんの本意が分かりませんが・・・

少なくとも経理は「見ていただけ」で分かるものではありません。
何のために簿記検定があるのか・・・ですよね。

返信

2. Re: 経理って見ただけで出来るものですか?

2014/09/10 19:33

osune

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています