•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

毎月の幹部会議をこっそり録音って罪ですか?

質問 回答受付中

毎月の幹部会議をこっそり録音って罪ですか?

2013/06/01 14:26

sikuhaku

おはつ

編集

社員120名の同族会社です。
会社が大変厳しい状況にありながら、進めた事業が
止められず、毎月の会議の議事録は作っていますが
実際の生の声が確かで、会社の会議を黙って録音してはと考えています。
黙って録音って犯罪でしょうか?
だったらやめます。
また仮に役員の責任や株主からの訴訟、債権者から控訴等が
あった時は、材料につかえるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

社員120名の同族会社です。
会社が大変厳しい状況にありながら、進めた事業が
止められず、毎月の会議の議事録は作っていますが
実際の生の声が確かで、会社の会議を黙って録音してはと考えています。
黙って録音って犯罪でしょうか?
だったらやめます。
また仮に役員の責任や株主からの訴訟、債権者から控訴等が
あった時は、材料につかえるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 毎月の幹部会議をこっそり録音って罪ですか?

2013/06/12 10:21

ROG

おはつ

編集

別に隠れて録音をする必要はないと思います。

「議事録作成」の為、堂々と机の上にでもICレコーダー等を置いて録音してはいかがですか?

それが問題であるとなれば、それこそ会議での発言に対して無責任だと思います。

また、その録音を隠れてすることによって、例えば大事な会議であればあるほど、外部に漏れるという不安も出てきます。

ですので、堂々と机の上に置いて録音すればいいのです。

もちろん、録音機の管理については厳重にする必要があると思いますが^^

ちなみにうちの会社でも、会議ではICレコーダーを使用していますよ^^

別に隠れて録音をする必要はないと思います。

「議事録作成」の為、堂々と机の上にでもICレコーダー等を置いて録音してはいかがですか?

それが問題であるとなれば、それこそ会議での発言に対して無責任だと思います。

また、その録音を隠れてすることによって、例えば大事な会議であればあるほど、外部に漏れるという不安も出てきます。

ですので、堂々と机の上に置いて録音すればいいのです。

もちろん、録音機の管理については厳重にする必要があると思いますが^^

ちなみにうちの会社でも、会議ではICレコーダーを使用していますよ^^

返信

2. Re: 毎月の幹部会議をこっそり録音って罪ですか?

2013/06/18 17:28

sikuhaku

おはつ

編集

遅くなりすいません。
正直に言いますと、以前数回納得いかない役員会があり
こっそり録音しました。
取締役としておかしいと言う発言も入っています。
使いたくは決してないのですが、万一係争なんかに
なった時、使えるのでしょうか?
それともそもそも黙って録音は違法なのでしょうか?
変な質問ですがお願いします。

遅くなりすいません。
正直に言いますと、以前数回納得いかない役員会があり
こっそり録音しました。
取締役としておかしいと言う発言も入っています。
使いたくは決してないのですが、万一係争なんかに
なった時、使えるのでしょうか?
それともそもそも黙って録音は違法なのでしょうか?
変な質問ですがお願いします。

返信

3. Re: 毎月の幹部会議をこっそり録音って罪ですか?

2013/06/21 18:23

ROG

おはつ

編集

お疲れ様です。

隠れて録音ということに対して、私自身の考えです。

外部に漏れたら困ることを勝手に録音するのは何かしら処分がある可能性があると思います。

また、取締役会議ということですので、恐らく会社の今後の事業計画等も含まれる可能性がございます。

こういった計画を外部に漏れてもいい会議はないと思います。

ただし、後で言った、言わないといったことでもめたことがあるのでしたら、やはり堂々と録音するべきだと思います。

抑止力にもなりますし。

ただし、以下の場合は隠れて録音は許容できると思います。

パワハラやセクハラ、陰湿な言動等、明らかに無理なのに「今日中にやりなさい」といった一件パワハラとは違うやり方です。

いくらなんでもおかしい!! 自分を、家族を守る為に使用する場合には、隠れて録音は問題ないと思います。(実際に証拠として裁判で提出等もございます)

また、議事録作成には取締役としておかしいと言う発言も記録されているのでしょうか?

それで問題になるようでしたら、「以前このようなことがあったので、次回から録音します。」
「議事録作成に使用するため、録音します」というように、やはり録音するということを告げたほうが良いと思います。

また、逆にその録音のせいで、あなたが大変な処分にならないようにするのが一番です。

隠れて録音してるのをばれた場合、他の人は、あなたが席を離れているとき、こっそり録音してるのではないのか?と疑いが掛かる可能性もございますので。(例えば席を離れた時、あなたに対してあーだこーだ・・・というのを録音されているかも!!といったことです)

その場合、録音していなくても、変な疑いが掛かり、評価が悪くなる可能性が高いです。

いずれにしても、「何のために録音するのか」というのを良く考えて下さいね^^

お疲れ様です。

隠れて録音ということに対して、私自身の考えです。

外部に漏れたら困ることを勝手に録音するのは何かしら処分がある可能性があると思います。

また、取締役会議ということですので、恐らく会社の今後の事業計画等も含まれる可能性がございます。

こういった計画を外部に漏れてもいい会議はないと思います。

ただし、後で言った、言わないといったことでもめたことがあるのでしたら、やはり堂々と録音するべきだと思います。

抑止力にもなりますし。

ただし、以下の場合は隠れて録音は許容できると思います。

パワハラやセクハラ、陰湿な言動等、明らかに無理なのに「今日中にやりなさい」といった一件パワハラとは違うやり方です。

いくらなんでもおかしい!! 自分を、家族を守る為に使用する場合には、隠れて録音は問題ないと思います。(実際に証拠として裁判で提出等もございます)

また、議事録作成には取締役としておかしいと言う発言も記録されているのでしょうか?

それで問題になるようでしたら、「以前このようなことがあったので、次回から録音します。」
「議事録作成に使用するため、録音します」というように、やはり録音するということを告げたほうが良いと思います。

また、逆にその録音のせいで、あなたが大変な処分にならないようにするのが一番です。

隠れて録音してるのをばれた場合、他の人は、あなたが席を離れているとき、こっそり録音してるのではないのか?と疑いが掛かる可能性もございますので。(例えば席を離れた時、あなたに対してあーだこーだ・・・というのを録音されているかも!!といったことです)

その場合、録音していなくても、変な疑いが掛かり、評価が悪くなる可能性が高いです。

いずれにしても、「何のために録音するのか」というのを良く考えて下さいね^^

返信

4. Re: 毎月の幹部会議をこっそり録音って罪ですか?

2013/06/21 21:22

sikuhaku

おはつ

編集

自分でもどうしようかと思っていましたが、
よく理解できる説明を頂きました。
もうやめようと思います。
ありがとうございました。

自分でもどうしようかと思っていましたが、
よく理解できる説明を頂きました。
もうやめようと思います。
ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています