•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人→法人への売買について

質問 回答受付中

個人→法人への売買について

2008/11/18 20:58

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

備品の売買について教えてください。

先日、知人から個人から法人へ売買をする際は、個人に対して税金上の控除措置があるという風に聞きました。が、それが、どういう措置で、どこからその理由が出てきたのかは、本人も人ずてに聞いたので、分からないとの事。

そこで教えて頂きたいのですが、その控除の措置の名目ををご存知の方はいらっしゃいますか?2人で首をかしげている状況なので、よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

備品の売買について教えてください。

先日、知人から個人から法人へ売買をする際は、個人に対して税金上の控除措置があるという風に聞きました。が、それが、どういう措置で、どこからその理由が出てきたのかは、本人も人ずてに聞いたので、分からないとの事。

そこで教えて頂きたいのですが、その控除の措置の名目ををご存知の方はいらっしゃいますか?2人で首をかしげている状況なので、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 個人→法人への売買について

2008/11/20 18:19

chuchumin

すごい常連さん

編集

お世話になっております。

先日、ご相談させていただいた備品の売買による控除の件ですが無事に解決いたしました。

気になっている方もいらっしゃるといけませんので、結果だけご報告をさせていただきます。

結局は、個人は譲渡所得というのに該当し、譲渡所得の計算時が、譲渡益(総収入金額-取得費-譲渡費用)− 譲渡所得の特別控除額50万となるそうです。

その特別控除額のことを今回の件は指してという結論に至りました。意味不明な質問内容で、大変申し訳ありませんでした。

今後ともまたよろしくお願いいたします。

お世話になっております。

先日、ご相談させていただいた備品の売買による控除の件ですが無事に解決いたしました。

気になっている方もいらっしゃるといけませんので、結果だけご報告をさせていただきます。

結局は、個人は譲渡所得というのに該当し、譲渡所得の計算時が、譲渡益(総収入金額-取得費-譲渡費用)− 譲渡所得の特別控除額50万となるそうです。

その特別控除額のことを今回の件は指してという結論に至りました。意味不明な質問内容で、大変申し訳ありませんでした。

今後ともまたよろしくお願いいたします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 chuchumin 2008/11/18 20:58
1
Re: 個人→法人への売買について
chuchumin 2008/11/20 18:19