teatime

常連さん

編集

中小企業(従業員数60名程度)の総務経理をしている者です。

会社の社員やパートの給与計算・年末調整、社保・労保手続きは、外部の社会保険労務士事務所に委託しています。
ところが、この事務所の当社担当者の仕事ぶりに
疑問があります。
年末調整については、会社でまず保険料申告書の計算をチェックしたり、扶養控除申告書で昨年と見比べて変更があれば
本人に再確認してから社会保険労務士事務所に送っています。
前職の源泉徴収票の添付も同様です。

先週、年末調整の計算を完了して、この事務所から
源泉徴収票の控えをもらって、念のためにみたら、中途入社の
者の中で前職の源泉徴収票を添付したのに、前職の収入などの記載がない人がいました。事務所で見落としたのかと思い、連絡したら、ついていた源泉徴収票は19年分でなく18年分だから入力しなかったというのです。私自身も、この人の分は入手が遅かったので、何年分か確認せずそのまま事務所に送ってしまいました。
でも、事務所でわかった時点で19年分を再度取り寄せてください
というべきだと思うのです。更に驚くのは、前職分なしで
年末調整してしまっていることです。どうしてこんなことを
したのかきいたら、「金額が少ないからいいと思った」と
いうのです。とても信じられませんでした。
この事務所は、毎月の給与計算でも間違いが2月に一度位あります。
給与計算は社員の会社への信用にもかかわることなのですが、
こんなアバウトで、ミスの多い社会保険労務士事務所、普通ですか?みなさんの例と比べてどうでしょうか?
教えてください。

中小企業(従業員数60名程度)の総務経理をしている者です。

会社の社員やパートの給与計算・年末調整、社保・労保手続きは、外部の社会保険労務士事務所に委託しています。
ところが、この事務所の当社担当者の仕事ぶりに
疑問があります。
年末調整については、会社でまず保険料申告書の計算をチェックしたり、扶養控除申告書で昨年と見比べて変更があれば
本人に再確認してから社会保険労務士事務所に送っています。
前職の源泉徴収票の添付も同様です。

先週、年末調整の計算を完了して、この事務所から
源泉徴収票の控えをもらって、念のためにみたら、中途入社の
者の中で前職の源泉徴収票を添付したのに、前職の収入などの記載がない人がいました。事務所で見落としたのかと思い、連絡したら、ついていた源泉徴収票は19年分でなく18年分だから入力しなかったというのです。私自身も、この人の分は入手が遅かったので、何年分か確認せずそのまま事務所に送ってしまいました。
でも、事務所でわかった時点で19年分を再度取り寄せてください
というべきだと思うのです。更に驚くのは、前職分なしで
年末調整してしまっていることです。どうしてこんなことを
したのかきいたら、「金額が少ないからいいと思った」と
いうのです。とても信じられませんでした。
この事務所は、毎月の給与計算でも間違いが2月に一度位あります。
給与計算は社員の会社への信用にもかかわることなのですが、
こんなアバウトで、ミスの多い社会保険労務士事務所、普通ですか?みなさんの例と比べてどうでしょうか?
教えてください。