•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職月の社会保険控除と源泉税(急いでます!)

質問 回答受付中

退職月の社会保険控除と源泉税(急いでます!)

2007/08/03 11:09

klala

常連さん

編集

いつもお世話になっています。
また教えていただきたいことがございます。

7月30日で会社を退社した人がいます。
夏の賞与が7月5日払いで、その時点では退職すると伝えられていなかったので、社会保険料を控除しました。

実際退職が7月30日であるため、賞与で差し引いた社会保険を7月分の給与にて返金したいと思います。

そこで質問があります。
賞与時の源泉税は社会保険控除後の金額にて計算されているので、社会保険料の負担がなくなった場合源泉税は増加すると思います。この点はどのようにしたらいいのでしょうか?

賞与支払時のデータ(数字は適当です)
賞与100円、社会保険30円、源泉税20円→振込金額50円

社会保険発生しない場合
賞与100円、源泉税24円→本来の振込金額76円

差額の26円を給与と一緒に支払ってしまってよいでしょうか?
そうすると、源泉税の金額がおかしくなってしまうような??
弥生給与を使っているのですが、過去データの変更して源泉税を20円から24円に変更すればよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっています。
また教えていただきたいことがございます。

7月30日で会社を退社した人がいます。
夏の賞与が7月5日払いで、その時点では退職すると伝えられていなかったので、社会保険料を控除しました。

実際退職が7月30日であるため、賞与で差し引いた社会保険を7月分の給与にて返金したいと思います。

そこで質問があります。
賞与時の源泉税は社会保険控除後の金額にて計算されているので、社会保険料の負担がなくなった場合源泉税は増加すると思います。この点はどのようにしたらいいのでしょうか?

賞与支払時のデータ(数字は適当です)
賞与100円、社会保険30円、源泉税20円→振込金額50円

社会保険発生しない場合
賞与100円、源泉税24円→本来の振込金額76円

差額の26円を給与と一緒に支払ってしまってよいでしょうか?
そうすると、源泉税の金額がおかしくなってしまうような??
弥生給与を使っているのですが、過去データの変更して源泉税を20円から24円に変更すればよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 退職月の社会保険控除と源泉税(急いでます!)

2007/08/03 14:53

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

基本的に、今までやった処理を全部なかった事にして、今日が賞与支給日のつもりになって処理しなおすと考えるとわかりやすいと思います。

・賞与の明細を「修正」と言うより新たに作る。
・差額(未払い分)は、7月分の給与とは完全に切り離した方がわかりやすいと思います。もしまとめるのなら、税や保険の計算を済ませた後の調整項目として(決して「余白にメモ」ではない)記載と言うことだと思います。

基本的に、今までやった処理を全部なかった事にして、今日が賞与支給日のつもりになって処理しなおすと考えるとわかりやすいと思います。

賞与の明細を「修正」と言うより新たに作る。
・差額(未払い分)は、7月分の給与とは完全に切り離した方がわかりやすいと思います。もしまとめるのなら、税や保険の計算を済ませた後の調整項目として(決して「余白にメモ」ではない)記載と言うことだと思います。

返信

回答一覧
表示: