経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
押印について
2007/03/23 21:46
Re: 押印について
2007/03/24 00:01
法務局と違い、税務署はあんまりハンコのことではうるさく言いません。
したがって、押印は、まあ何か赤いものが押してあればOKです。
法人税の申告書は社長個人の三文判でも私の知る限りではオッケーでした。
とはいえ、できれば会社の印鑑がいいでしょう。
実印でなくてもいいですが、もちろん実印でも差し支えありません。
後日、銀行などの取引先にそのコピーを渡すかもしれませんし・・・。
また、自署についても、本当は社長の自署が正しいのでしょうが、ゴム印でペタペタ押していてもそれで受理されなかったということはありません。
まあ、税務署によっては、もしかしたら受付で嫌な顔されることがあるかもしれませんが。(笑)
このあたりの感じは、確定申告書も更正の請求も、提出する先は同じ税務署ですので、同じ基準だと考えてください。
ま、ほどほどにまじめに見栄えよく作成してください。
法務局と違い、税務署はあんまりハンコのことではうるさく言いません。
したがって、押印は、まあ何か赤いものが押してあればOKです。
法人税の申告書は社長個人の三文判でも私の知る限りではオッケーでした。
とはいえ、できれば会社の印鑑がいいでしょう。
実印でなくてもいいですが、もちろん実印でも差し支えありません。
後日、銀行などの取引先にそのコピーを渡すかもしれませんし・・・。
また、自署についても、本当は社長の自署が正しいのでしょうが、ゴム印でペタペタ押していてもそれで受理されなかったということはありません。
まあ、税務署によっては、もしかしたら受付で嫌な顔されることがあるかもしれませんが。(笑)
このあたりの感じは、確定申告書も更正の請求も、提出する先は同じ税務署ですので、同じ基準だと考えてください。
ま、ほどほどにまじめに見栄えよく作成してください。
0
| No. | タイトル | 投稿者 | 投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | beginner | 2007/03/23 21:46 | |
| 1 | しかしか | 2007/03/24 00:01 |
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.