•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

控除申告書って自分で書くんですよね?

質問 回答受付中

控除申告書って自分で書くんですよね?

2006/12/07 12:59

ごくふく

積極参加

編集

はじめまして、くだらない事かもしれませんが教えていただきたいのですが…。
年末調整の用紙って本来各個人が自分で記入して会社に提出するものですよね?記入の仕方が解らないというのであれば、添付+白紙で提出されてもしかたないのかなーと思いますが…。事務で全て記入するものなのでしょうか?
また、保険料控除の証明書の再発行まで会社の事務がするものなのでしょうか?
また、配偶者が「うっかりバイトで140万円収入があったけど扶養のままでいたい」とか言われた場合、皆さんはどのように答えていらっしゃいますか?(こんな人、なかなかいないと思いますが!)

すみません、事務職の経験が浅く、今年から転職してきて気がついたら一人事務になってしまい、混乱しています。
どうかご教授下さい。宜しくお願い致します。

はじめまして、くだらない事かもしれませんが教えていただきたいのですが…。
年末調整の用紙って本来各個人が自分で記入して会社に提出するものですよね?記入の仕方が解らないというのであれば、添付+白紙で提出されてもしかたないのかなーと思いますが…。事務で全て記入するものなのでしょうか?
また、保険料控除の証明書の再発行まで会社の事務がするものなのでしょうか?
また、配偶者が「うっかりバイトで140万円収入があったけど扶養のままでいたい」とか言われた場合、皆さんはどのように答えていらっしゃいますか?(こんな人、なかなかいないと思いますが!)

すみません、事務職の経験が浅く、今年から転職してきて気がついたら一人事務になってしまい、混乱しています。
どうかご教授下さい。宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 有難うございます

2006/12/08 09:35

ごくふく

積極参加

編集

kamehenさま、有難うございます!
具体的に教えていただいてとてもスッキリしました!
これから毎年の事なので、社員の皆さんにも徐々に協力してもらう事にします。有難うございます。
しかも全ての疑問にお答えいただいて…!
なぜダメなのか、それをしない場合どういう事になるのか、kamehenさまのおかげできちんと説明をする事ができるので、
相手とも冷静に話しができそうです。
本当に相談して良かったです。
ありがとうございました。

kamehenさま、有難うございます!
具体的に教えていただいてとてもスッキリしました!
これから毎年の事なので、社員の皆さんにも徐々に協力してもらう事にします。有難うございます。
しかも全ての疑問にお答えいただいて…!
なぜダメなのか、それをしない場合どういう事になるのか、kamehenさまのおかげできちんと説明をする事ができるので、
相手とも冷静に話しができそうです。
本当に相談して良かったです。
ありがとうございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ごくふく 2006/12/07 12:59
1 かめへん 2006/12/07 14:55
2
Re: 有難うございます
ごくふく 2006/12/08 09:35