経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
Re: 廃業時の仕訳
2006/09/12 15:56
廃業の為の特別の仕訳というのは有りませんが、
廃業に伴いそれまでの事業用設備等を売却されるのでしたら、
こられが譲渡所得となりますので、
店主貸 / 車両(または機械装置等)
また、個人事業税が課税されているようでしたら、
翌年に課税される事業税を廃業年に限り、当年分の費用とすることが出来ます。
租税公課 / 未払事業税
あとは、廃業に伴いどんなことをしたのかによって仕訳が発生しますので、細かくご質問していただくしかないかと思います。
特に、商品等を廃業時に個人消費する場合には
自家消費にあたり、売上の計上が必要となりますので注意した下さい。
廃業の為の特別の仕訳というのは有りませんが、
廃業に伴いそれまでの事業用設備等を売却されるのでしたら、
こられが譲渡所得となりますので、
店主貸 / 車両(または機械装置等)
また、個人事業税が課税されているようでしたら、
翌年に課税される事業税を廃業年に限り、当年分の費用とすることが出来ます。
租税公課 / 未払事業税
あとは、廃業に伴いどんなことをしたのかによって仕訳が発生しますので、細かくご質問していただくしかないかと思います。
特に、商品等を廃業時に個人消費する場合には
自家消費にあたり、売上の計上が必要となりますので注意した下さい。
0
No. | タイトル | 投稿者 | 投稿日時 |
---|---|---|---|
0 | ayamasa1 | 2006/08/30 09:52 | |
1 | ron | 2006/09/12 15:56 |
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.