•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算のことでお聞きします。

質問 回答受付中

決算のことでお聞きします。

2006/08/25 12:59

hanaco

ちょい参加

編集

現在、私は、決算準備の仕事をしていますが、今年度は決算処理も覚えたいと思っております。税理士の補助者の方に、教えてもらうというのは、問題がありますでしょうか?

現在、私は、決算準備の仕事をしていますが、今年度は決算処理も覚えたいと思っております。税理士の補助者の方に、教えてもらうというのは、問題がありますでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 決算のことでお聞きします。

2006/08/25 13:11

riria

積極参加

編集

こんにちは。。

私はいろいろ教えてもらっちゃっていますが、会社と税理士さんとの初めの契約も会社さんによって様々なので、何とも言えませんが・・・。

私の場合、自計処理をゆくゆくはしたいので、丁寧に指導していただきたい、と、初めに税理士さんに申し上げて顧問契約をしましたので、問題なく指導していただいています。
事務所によっては、その指導料として顧問料を引き上げてくるところもあるでしょうし、今の税理士さんとどういった範囲内での契約になっているのかを確認したほうがいいかもしれません。

私はずうずうしいので、補助者の方ではなく直接税理士さんに相談しちゃいますが・・・。

こんにちは。。

私はいろいろ教えてもらっちゃっていますが、会社と税理士さんとの初めの契約も会社さんによって様々なので、何とも言えませんが・・・。

私の場合、自計処理をゆくゆくはしたいので、丁寧に指導していただきたい、と、初めに税理士さんに申し上げて顧問契約をしましたので、問題なく指導していただいています。
事務所によっては、その指導料として顧問料を引き上げてくるところもあるでしょうし、今の税理士さんとどういった範囲内での契約になっているのかを確認したほうがいいかもしれません。

私はずうずうしいので、補助者の方ではなく直接税理士さんに相談しちゃいますが・・・。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 hanaco 2006/08/25 12:59
1
Re: 決算のことでお聞きします。
riria 2006/08/25 13:11
2 伊藤英明 2006/08/25 13:44