•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

小切手の紛失

質問 回答受付中

小切手の紛失

2006/08/23 14:30

riria

積極参加

編集

当社では、買掛支払いを小切手の郵送で処理している仕入先があります。

先日、とある仕入先(A社とします)より7月分の小切手が届いていませんが・・・と連絡を受け、調べたところ、当社では簡易書留にて確かに郵送しておりました。
管轄の郵便局に問い合わせたところ、確かにA社へ○日の○時に、A社の受領印をいただいているとのことで、A社が紛失してしまったのではないかと思われます。

しかし、その旨伝えもう一度社内を探してもらったのですが、A社の担当者も小切手が見当たらないとのことで、領収書は当然送って来ませんし、当社の当座預金からも、その分の支払額が落ちません・・・。
A社から連絡を受けてから2ヵ月以上経つのですが、一体このままどうすれば良いのでしょう?

どなたか教えてください。

当社では、買掛支払いを小切手の郵送で処理している仕入先があります。

先日、とある仕入先(A社とします)より7月分の小切手が届いていませんが・・・と連絡を受け、調べたところ、当社では簡易書留にて確かに郵送しておりました。
管轄の郵便局に問い合わせたところ、確かにA社へ○日の○時に、A社の受領印をいただいているとのことで、A社が紛失してしまったのではないかと思われます。

しかし、その旨伝えもう一度社内を探してもらったのですが、A社の担当者も小切手が見当たらないとのことで、領収書は当然送って来ませんし、当社の当座預金からも、その分の支払額が落ちません・・・。
A社から連絡を受けてから2ヵ月以上経つのですが、一体このままどうすれば良いのでしょう?

どなたか教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 小切手の紛失

2006/08/23 15:39

riria

積極参加

編集

Takaponさん、Kaibashiraさん、ご回答ありがとうございます。

A社はいろんな面でアバウトであり、今回の件もこちらが何も言わないと、そのまま過ぎてしまう気がします。
kaibashiraさんの言うように、とりあえず支払委託の取消をしようかと思います。A社にはその旨説明し、再度支払いをたてることにしようと思います。
あと、今後はここの会社、銀行振込で支払おうと思います!!

丁寧にありがとうございました。

Takaponさん、Kaibashiraさん、ご回答ありがとうございます。

A社はいろんな面でアバウトであり、今回の件もこちらが何も言わないと、そのまま過ぎてしまう気がします。
kaibashiraさんの言うように、とりあえず支払委託の取消をしようかと思います。A社にはその旨説明し、再度支払いをたてることにしようと思います。
あと、今後はここの会社、銀行振込で支払おうと思います!!

丁寧にありがとうございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 riria 2006/08/23 14:30
1 takapon 2006/08/23 14:57
2 kaibashira 2006/08/23 15:06
3
Re: 小切手の紛失
riria 2006/08/23 15:39