•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

履歴書

質問 回答受付中

履歴書

2005/11/17 15:15

まこ@自宅

すごい常連さん

編集

履歴書についてお聞きいたします。

弊社では入社した人に新たに履歴書を書いて貰っています。
その用紙が今は作ってないらしくどこにも置いていません。
似たようのを探しているのですが、ちょっと見つかりません。
そこで、エクセル等を利用してほぼ同様に作成しても問題ないものでしょうか?
別にどこかに提出したりする為に使用しているわけではなく、あくまで社内的なものなので問題ないかな、と思いましたが。
(もしくは職安等に提出するのに使用するのにも問題はないものでしょうか)

よろしくお願いいたします。

履歴書についてお聞きいたします。

弊社では入社した人に新たに履歴書を書いて貰っています。
その用紙が今は作ってないらしくどこにも置いていません。
似たようのを探しているのですが、ちょっと見つかりません。
そこで、エクセル等を利用してほぼ同様に作成しても問題ないものでしょうか?
別にどこかに提出したりする為に使用しているわけではなく、あくまで社内的なものなので問題ないかな、と思いましたが。
(もしくは職安等に提出するのに使用するのにも問題はないものでしょうか)

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 履歴書

2005/11/21 23:08

PTA

すごい常連さん

編集

家族情報も給料計算などの事務処理に必要ですから書かせることは問題ないでしょう。ただ、犯罪暦などの仕事や事務処理に関係ない項目は、聞くべきではないでしょうし、本人に記入拒否の自由が認められるべきでしょう。それから、興味本位のような項目はNGであることは言うまでも無いです。

家族情報も給料計算などの事務処理に必要ですから書かせることは問題ないでしょう。ただ、犯罪暦などの仕事や事務処理に関係ない項目は、聞くべきではないでしょうし、本人に記入拒否の自由が認められるべきでしょう。それから、興味本位のような項目はNGであることは言うまでも無いです。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 まこ@自宅 2005/11/17 15:15
1 2005/11/17 16:00
2
Re: 履歴書
PTA 2005/11/21 23:08