•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整 社会保険料控除

質問 回答受付中

年末調整 社会保険料控除

2005/11/16 15:58

naoko

積極参加

編集

いつも参考にしてます。
今年度の年末調整で、国民年金保険料等の社会保険料控除について、証明書を添付または提示しなければならなくなりましたが、給与控除以外の社会保険料ってどんなものがあるのでしょうか?
また、個人で支払っている国民年金や国民年金基金がある人は、必ず証明書を添付しなければいけないんですよね・・?
まとまりがなくてスミマセン。。宜しくお願いします。

いつも参考にしてます。
今年度の年末調整で、国民年金保険料等の社会保険料控除について、証明書を添付または提示しなければならなくなりましたが、給与控除以外の社会保険料ってどんなものがあるのでしょうか?
また、個人で支払っている国民年金や国民年金基金がある人は、必ず証明書を添付しなければいけないんですよね・・?
まとまりがなくてスミマセン。。宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 年末調整 社会保険料控除

2005/11/16 16:13

かめへん

神の領域

編集

今回の改正により添付が要件となったのは、国民年金及び国民年金基金に限られますので、それ以外の健康保険等については添付は必要ありません。

給与控除以外の社会保険料は、いろいろ考えられると思います。

例えば、中途入社の場合が一番多いと思いますが、就職前について、健康保険について任意継続で支払われていた場合の保険料や、国民健康保険料、国民年金があると思います。

それ以外のケースでは、社会保険料控除は、生計を一にする配偶者その他の親族が負担すべき社会保険料も実際に支払っている場合は控除対象ですので、同居の家族(扶養に入っていなくても可能です)の健康保険料や国民年金を支払っていた場合も対象となります。

今回の改正により添付が要件となったのは、国民年金及び国民年金基金に限られますので、それ以外の健康保険等については添付は必要ありません。

給与控除以外の社会保険料は、いろいろ考えられると思います。

例えば、中途入社の場合が一番多いと思いますが、就職前について、健康保険について任意継続で支払われていた場合の保険料や、国民健康保険料、国民年金があると思います。

それ以外のケースでは、社会保険料控除は、生計を一にする配偶者その他の親族が負担すべき社会保険料も実際に支払っている場合は控除対象ですので、同居の家族(扶養に入っていなくても可能です)の健康保険料や国民年金を支払っていた場合も対象となります。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 naoko 2005/11/16 15:58
1
Re: 年末調整 社会保険料控除
かめへん 2005/11/16 16:13
2 naoko 2005/11/16 16:45