•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

月次から決算時での会計方針変更

質問 回答受付中

月次から決算時での会計方針変更

2007/10/13 09:51

ti-ko

すごい常連さん

編集

月次では内部管理目的のために管理会計で経理処理を行っている
ところがありますが、決算時に調整するためにどのような引当金が発生するのでしょうか。

月次では内部管理目的のために管理会計で経理処理を行っている
ところがありますが、決算時に調整するためにどのような引当金が発生するのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 月次から決算時での会計方針変更

2007/10/14 11:27

せびら

常連さん

編集

月次が月次決算を意味しているのでしたら、月次決算は管理会計と外部報告会計の二つの要請を充たすために実施しているのが一般的です。

>管理会計で経理処理を行っているところがありますが、決算時に調整するためにどのような引当金が発生するのでしょうか。

管理会計目的のみで経理処理を行っている例があるのでしょうか。あるとすると、外部報告用の財務諸表作成に決算調整などの必要が生じるかもしれませんが。決算調整のための引当金ということも具体的にはどのようなことか大変興味ある点です。

よろしかったらこのような点をご紹介いただき、ご質問の内容をもう少し具体的にされると詳しい方の回答がいただけると思います。

以上、回答でなくお願いですみません。

月次が月次決算を意味しているのでしたら、月次決算は管理会計と外部報告会計の二つの要請を充たすために実施しているのが一般的です。

管理会計で経理処理を行っているところがありますが、決算時に調整するためにどのような引当金が発生するのでしょうか。

管理会計目的のみで経理処理を行っている例があるのでしょうか。あるとすると、外部報告用の財務諸表作成に決算調整などの必要が生じるかもしれませんが。決算調整のための引当金ということも具体的にはどのようなことか大変興味ある点です。

よろしかったらこのような点をご紹介いただき、ご質問の内容をもう少し具体的にされると詳しい方の回答がいただけると思います。

以上、回答でなくお願いですみません。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています