経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 資産科目の計上を間違えた場合
2007/11/15 09:19
もちろん訂正すべきだと思います。
ただ訂正することで償却済みの減価償却も訂正しなければならないかも知れませんし、そうなってくると過年度の申告についても訂正が必要になってくるかも・・・?
あと別の仕訳と混同しそうなときは、適用、備考に詳細を記入、及び伝票に経緯を証憑として残しておくとかすればいいと思います。
もちろん訂正すべきだと思います。
ただ訂正することで償却済みの減価償却も訂正しなければならないかも知れませんし、そうなってくると過年度の申告についても訂正が必要になってくるかも・・・?
あと別の仕訳と混同しそうなときは、適用、備考に詳細を記入、及び伝票に経緯を証憑として残しておくとかすればいいと思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.