•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

8月の月額変更

質問 回答受付中

8月の月額変更

2006/07/28 15:46

miwaniwa

積極参加

編集

5月に引越しをして、通勤手当に変動のあった社員がいます。
この場合5月〜7月の給与をみて、2等級の差があれば8月に月額変更。

という事になると、思いますが
この時の2等級はいつの2等級をみればよいのでしょうか?
4月〜6月で出した算定基礎の月額でしょうか?
それとも、算定基礎は9月から適用なのでその前の月額でしょうか?

変更後、算定基礎の等級とは同じですが、その前の等級とは2等級の差があります。

それから、考えていたら謎になってきたのですが4月で殆どの社員が昇給してるのですが、その変更に対する新月額は9月から開始すればよいのでしょうか?

5月に引越しをして、通勤手当に変動のあった社員がいます。
この場合5月〜7月の給与をみて、2等級の差があれば8月に月額変更。

という事になると、思いますが
この時の2等級はいつの2等級をみればよいのでしょうか?
4月〜6月で出した算定基礎の月額でしょうか?
それとも、算定基礎は9月から適用なのでその前の月額でしょうか?

変更後、算定基礎の等級とは同じですが、その前の等級とは2等級の差があります。

それから、考えていたら謎になってきたのですが4月で殆どの社員が昇給してるのですが、その変更に対する新月額は9月から開始すればよいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 8月の月額変更

2006/07/30 02:26

miwaniwa

積極参加

編集

返答ありがとうございます。
完璧に勘違いしてました。(汗)
危ないところでした。大汗。

4月に昇給した分は算定基礎で届出が済んでいるのかと思っていました。大急ぎで書類を作成して社保に行ってきます。
5月に固定給が変わった場合の件も了解しました。

返答ありがとうございます。
完璧に勘違いしてました。(汗)
危ないところでした。大汗。

4月に昇給した分は算定基礎で届出が済んでいるのかと思っていました。大急ぎで書類を作成して社保に行ってきます。
5月に固定給が変わった場合の件も了解しました。

返信

2. Re: 8月の月額変更

2006/07/30 00:45

よしぞう

常連さん

編集

もしかしたら私の読み間違えかもしれませんが、
8月に月額変更する際には、まだ4〜6月に算出した算定基礎の月額は反映していません。
9月から適用されます。それまで使われていた等級を参考にして、2等級以上の差が発生した場合に、
月額変更となります(等級が変更する方向には注意してください)。

>4月で殆どの社員が昇給してるのですが、・・・
上方向へ2等級以上の差が発生しているのであれば月額変更する可能性があります。
その場合は7月から新しい等級となります。
その後、5月に固定給に変動があり、2等級以上の変動があれば8月に月額変更する可能性もあります。
そして月額変更しなかった場合、やっと9月に算定基礎が反映します。

もしかしたら私の読み間違えかもしれませんが、
8月に月額変更する際には、まだ4〜6月に算出した算定基礎の月額は反映していません。
9月から適用されます。それまで使われていた等級を参考にして、2等級以上の差が発生した場合に、
月額変更となります(等級が変更する方向には注意してください)。

>4月で殆どの社員が昇給してるのですが、・・・
上方向へ2等級以上の差が発生しているのであれば月額変更する可能性があります。
その場合は7月から新しい等級となります。
その後、5月に固定給に変動があり、2等級以上の変動があれば8月に月額変更する可能性もあります。
そして月額変更しなかった場合、やっと9月に算定基礎が反映します。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています