経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
接待交際費
2006/02/21 18:59
2. Re: 接待交際費
2006/02/21 20:15
建設業におけるいわゆる近隣対策費は、税務上、交際費として扱うべきものです。
毎年のように税制改正の要望に近隣対策費を交際費として扱わないよう
出されていることから見ても、現在の税制では100%交際費となります。
したがって、手土産代についても、交際費とするのが安全策です。
ただ、金銭受け渡しではないこと、少額であることなどを理由にして、
交際費としない道もあるかもしれません。
もっとも、税務調査で指摘された場合に論破できるだけの理由を
用意しておく必要はあるでしょう。
建設業におけるいわゆる近隣対策費は、税務上、交際費として扱うべきものです。
毎年のように税制改正の要望に近隣対策費を交際費として扱わないよう
出されていることから見ても、現在の税制では100%交際費となります。
したがって、手土産代についても、交際費とするのが安全策です。
ただ、金銭受け渡しではないこと、少額であることなどを理由にして、
交際費としない道もあるかもしれません。
もっとも、税務調査で指摘された場合に論破できるだけの理由を
用意しておく必要はあるでしょう。
0
3. Re: 接待交際費
2006/02/21 19:56
交際費等とは、得意先や仕入先その他事業に関係のある者に対する接待、供応、慰安、贈答などの行為のために支出する費用をいいます。
施主さんに対するものは当然該当すると思いますが、工事先の近隣住民が「得意先や仕入先その他事業に関係のある者」に該当するとは思えませんので、交際費とする必要はない様に思います。
交際費等とは、得意先や仕入先その他事業に関係のある者に対する接待、供応、慰安、贈答などの行為のために支出する費用をいいます。
施主さんに対するものは当然該当すると思いますが、工事先の近隣住民が「得意先や仕入先その他事業に関係のある者」に該当するとは思えませんので、交際費とする必要はない様に思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.