•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

原価償却費

質問 回答受付中

原価償却費

2006/02/26 13:35

hodaka

おはつ

編集

はじめまして。

自営で飲食店をいていますが、改築のため建物も壊し、備品なども処分(廃棄)してしまいました。

それらの、原価償却の処理の仕方がわかりません。

青色申告です。

お分かりになる方、教えてください。

よろしくお願いします。

はじめまして。

自営で飲食店をいていますが、改築のため建物も壊し、備品なども処分(廃棄)してしまいました。

それらの、原価償却の処理の仕方がわかりません。

青色申告です。

お分かりになる方、教えてください。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 原価償却費

2006/02/26 16:21

えっじ

常連さん

編集

こんにちは。
まず、廃棄した備品は、厳密に言えば、廃棄した月まで減価償却を行います。そして、廃棄した時点で残っている備品の価額(帳簿価額)を固定資産除却損という名目で経費にします。
 建物は、すべてを取り壊しているならば、備品と同様に取り扱うことができますが、一部を取り壊している場合などは、少々捉え方が複雑になりますので、税務署または、税理士さんなどの有識者にご相談することをおすすめいたします。
 仮に、建物の一部を壊して、新たに建物を建てている場合は、その建物は、固定資産台帳に計上して、使用を開始したときから、減価償却をはじめます。
 そのときに、給排水設備・電気工事・空調設備に該当するものは、建物と区分することにより、耐用年数をそれぞれに適用することができます。

こんにちは。
まず、廃棄した備品は、厳密に言えば、廃棄した月まで減価償却を行います。そして、廃棄した時点で残っている備品の価額(帳簿価額)を固定資産除却損という名目で経費にします。
 建物は、すべてを取り壊しているならば、備品と同様に取り扱うことができますが、一部を取り壊している場合などは、少々捉え方が複雑になりますので、税務署または、税理士さんなどの有識者にご相談することをおすすめいたします。
 仮に、建物の一部を壊して、新たに建物を建てている場合は、その建物は、固定資産台帳に計上して、使用を開始したときから、減価償却をはじめます。
 そのときに、給排水設備・電気工事・空調設備に該当するものは、建物と区分することにより、耐用年数をそれぞれに適用することができます。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています