こんにちは。いつも大変お世話になっております。
毎月市場から仕入れた野菜や果物や鮮魚を、個人自営業で業者へ販売しています。
毎日(毎月)仕入れた商品が、傷んでいたり日数(消費期限)が経過して売れなかった商品を不良品として廃棄処分しています。
この廃棄処分した商品をその当日メモをしていて、
最終的には申告書を作るときに廃棄処分した日ごとにPCへ記入したいです。
この時の記入方法は、
「振替伝票」へ廃棄した日で記入するとなると、
廃棄日付 ・(借方)商品廃棄損 1,000 /(貸方)仕入 1,000 か、
廃棄日付 ・(借方)商品廃棄損 1,000 /(貸方)事業主借 1,000 の
どちらが正しいでしょうか?
それとも両方とも間違っていますか?
廃棄処分した時の仕訳の記入方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。いつも大変お世話になっております。
毎月市場から仕入れた野菜や果物や鮮魚を、個人自営業で業者へ販売しています。
毎日(毎月)仕入れた商品が、傷んでいたり日数(消費期限)が経過して売れなかった商品を不良品として廃棄処分しています。
この廃棄処分した商品をその当日メモをしていて、
最終的には申告書を作るときに廃棄処分した日ごとにPCへ記入したいです。
この時の記入方法は、
「振替伝票」へ廃棄した日で記入するとなると、
廃棄日付 ・(借方)商品廃棄損 1,000 /(貸方)仕入 1,000 か、
廃棄日付 ・(借方)商品廃棄損 1,000 /(貸方)事業主借 1,000 の
どちらが正しいでしょうか?
それとも両方とも間違っていますか?
廃棄処分した時の仕訳の記入方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。