•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計士を変えるとき

質問 回答受付中

会計士を変えるとき

2009/04/03 15:47

fujimino

おはつ

編集

10年以上お願いしていた会計士を変えることになりました。
(今回初めて変更します)
特に揉め事もなく引き継ぎできそうです。

お世話になったので、なにかお礼(感謝)の品でも。。。と思ったのですが、やはり先生にしてみれば今回のことはうれしい話では
ないですし、こういう場合の品物も思いつきません。

顧問先生を変える場合って、品物などはちょっと違うでしょうか?
また、なにか良いものってありますでしょうか?

10年以上お願いしていた会計士を変えることになりました。
(今回初めて変更します)
特に揉め事もなく引き継ぎできそうです。

お世話になったので、なにかお礼(感謝)の品でも。。。と思ったのですが、やはり先生にしてみれば今回のことはうれしい話では
ないですし、こういう場合の品物も思いつきません。

顧問先生を変える場合って、品物などはちょっと違うでしょうか?
また、なにか良いものってありますでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 会計士を変えるとき

2009/04/06 17:54

かめへん

神の領域

編集

その会計士の先生の考え方や性格にもよるかも知れませんが、顧問契約が解除になるとはいえ、感謝の品をもらう事自体は、嬉しいのでは、という気がします。
(他の先生に変わるというだけに、逆に、今までの事について感謝してもらっている、という事がわかるのは、嬉しいものと思います。)

ただ、確かに、別の先生に変わるという事であれば、それほど気持良いものではないかも知れませんので、贈るとすれば、形に残らないようなものの方が無難ではという気はします。
(要は、気持が伝われば良いのでは、という気がします)

その会計士の先生の考え方や性格にもよるかも知れませんが、顧問契約が解除になるとはいえ、感謝の品をもらう事自体は、嬉しいのでは、という気がします。
(他の先生に変わるというだけに、逆に、今までの事について感謝してもらっている、という事がわかるのは、嬉しいものと思います。)

ただ、確かに、別の先生に変わるという事であれば、それほど気持良いものではないかも知れませんので、贈るとすれば、形に残らないようなものの方が無難ではという気はします。
(要は、気持が伝われば良いのでは、という気がします)

返信

2. Re: 会計士を変えるとき

2009/04/07 13:33

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

特に揉め事もなく引継できそう、というだけでもありがたいことで、fujiminoさんの感謝の気持ちもよく分かります。

kamehenさんも仰っておりますが、形に残らないけれど、あまり定番過ぎない物がいいと思います。
当社が税理士を変えたときには、向こう好みのネット限定のスイーツ(笑)を持参し、誠意はつくしたはずですが、それでも向こうには不満があるらしく、1年以上経った今でもなにかと耳に入ってくるのは、こちらとしても心苦しいものです。

いろいろな先生がおりますが、10年来のお付き合いだったということは、それなりに会計士さんの人となりも分かっているかと思います。
それをふまえて、誠意あるご挨拶をされるのがいいかと思います。
fujiminoさんのお気持ち、誠意が伝わればいいですね。

特に揉め事もなく引継できそう、というだけでもありがたいことで、fujiminoさんの感謝の気持ちもよく分かります。

kamehenさんも仰っておりますが、形に残らないけれど、あまり定番過ぎない物がいいと思います。
当社が税理士を変えたときには、向こう好みのネット限定のスイーツ(笑)を持参し、誠意はつくしたはずですが、それでも向こうには不満があるらしく、1年以上経った今でもなにかと耳に入ってくるのは、こちらとしても心苦しいものです。

いろいろな先生がおりますが、10年来のお付き合いだったということは、それなりに会計士さんの人となりも分かっているかと思います。
それをふまえて、誠意あるご挨拶をされるのがいいかと思います。
fujiminoさんのお気持ち、誠意が伝わればいいですね。

返信

3. Re: 会計士を変えるとき

2009/04/08 14:42

fujimino

おはつ

編集

お二人様ありがとうございます!
参考になりました。
残らないもの。。そうですねそうしてみようかと思います

お二人様ありがとうございます!
参考になりました。
残らないもの。。そうですねそうしてみようかと思います

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています