•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業主のスポーツジム代について

質問 回答受付中

個人事業主のスポーツジム代について

2008/10/15 19:42

chuchumin

すごい常連さん

編集

お世話になっております。

個人事業主のスポーツジム代の取り扱いについて教えてください。

個人事業主一人で、事業を営んでいる場合、健康促進のためにスポーツジムへ1人で行った代金は、経費として認められるのでしょうか?

法人で1度ご相談した事がありましたが、今回は、個人事業主で、一人で営んでいる場合なので、どうなのかなと思いまして・・・。
どなたか教えていただけましたら幸いです。

お世話になっております。

個人事業主のスポーツジム代の取り扱いについて教えてください。

個人事業主一人で、事業を営んでいる場合、健康促進のためにスポーツジムへ1人で行った代金は、経費として認められるのでしょうか?

法人で1度ご相談した事がありましたが、今回は、個人事業主で、一人で営んでいる場合なので、どうなのかなと思いまして・・・。
どなたか教えていただけましたら幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 個人事業主のスポーツジム代について

2008/10/15 19:58

かめへん

神の領域

編集

基本的に、法人の場合と同様で、結論から言えば、経費としては認められないものと思います。
というより、むしろ、法人における代表者よりも、なおさら厳しいものと思います。

法人の場合と同様に、従業員がいて、事業主も含めて、均等に利用できる状況で、実際、そのように使用されているのであれば、福利厚生費として認められる余地はありますが、個人事業主だけであれば、まず無理です。

法人の場合は、法人と社長は別人格と捉えられますが、個人の場合は、個人事業と事業主は、ほぼ同一人格のような感じで捉えられますので、なおさら厳しいものとなります。
社長自身の給料を考えれば分かりやすいと思いますが、法人であれば経費となりますが、個人事業主の場合は、経費とはなりませんよね。

普通のサラリーマンでも、自腹を切って、健康促進のためにスポーツジムへ行く方はいくらでもいる訳で、まず認められないものと思います。

基本的に、法人の場合と同様で、結論から言えば、経費としては認められないものと思います。
というより、むしろ、法人における代表者よりも、なおさら厳しいものと思います。

法人の場合と同様に、従業員がいて、事業主も含めて、均等に利用できる状況で、実際、そのように使用されているのであれば、福利厚生費として認められる余地はありますが、個人事業主だけであれば、まず無理です。

法人の場合は、法人と社長は別人格と捉えられますが、個人の場合は、個人事業と事業主は、ほぼ同一人格のような感じで捉えられますので、なおさら厳しいものとなります。
社長自身の給料を考えれば分かりやすいと思いますが、法人であれば経費となりますが、個人事業主の場合は、経費とはなりませんよね。

普通のサラリーマンでも、自腹を切って、健康促進のためにスポーツジムへ行く方はいくらでもいる訳で、まず認められないものと思います。

返信

2. Re: 個人事業主のスポーツジム代について

2008/10/17 18:14

chuchumin

すごい常連さん

編集

kamehen様

やはり認められないものなのですね。

確定申告の経費には、入れないで処理したいと思います。
ありがとうございました。

また、宜しくお願いいたします!

kamehen様

やはり認められないものなのですね。

確定申告の経費には、入れないで処理したいと思います。
ありがとうございました。

また、宜しくお願いいたします!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています