•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

備品費計上?

質問 回答受付中

備品費計上?

2008/07/18 17:21

usausa

常連さん

編集

事務所の棚を製作してもらうことになりそうです。
材料代は事務所が支払い、手間賃のみ支払う場合どのように仕訳したらよいのでしょうか。

材料費 50000円
 人件費 20000円   でよいのでしょうか。

まとめて什器備品費 70000円としたほうがよいのでしょうか。
 物品管理台帳があり悩んでます。
 通常10万以上の購入の場合は、固定資産計上してます。
 材料費、人件費合計が10万以上の場合は、合計金額で固定資産計上するのでよいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

事務所の棚を製作してもらうことになりそうです。
材料代は事務所が支払い、手間賃のみ支払う場合どのように仕訳したらよいのでしょうか。

材料費 50000円
 人件費 20000円   でよいのでしょうか。

まとめて什器備品費 70000円としたほうがよいのでしょうか。
 物品管理台帳があり悩んでます。
 通常10万以上の購入の場合は、固定資産計上してます。
 材料費、人件費合計が10万以上の場合は、合計金額で固定資産計上するのでよいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 備品費計上?

2008/07/18 17:41

編集

こんにちは。

>材料費、人件費合計が10万以上の場合は、合計金額で固定資産計上するのでよいのでしょうか。

御社の経理状況を見ますと、仰る通りです。

なお、減価償却期間について、単体として扱うのか、建物付帯設備等で扱うのかは、税務にも疎いので(・_・?)状態です。

すみません。

こんにちは。

>材料費、人件費合計が10万以上の場合は、合計金額で固定資産計上するのでよいのでしょうか。

御社の経理状況を見ますと、仰る通りです。

なお、減価償却期間について、単体として扱うのか、建物付帯設備等で扱うのかは、税務にも疎いので(・_・?)状態です。

すみません。

返信

2. Re: 備品費計上?

2008/07/19 01:58

おはつ

編集

複数の会社から請求があると、悩んでしまいますよね。
そういった時は、すべて同じ会社から請求があった場合、どうなるのかを
考えると早道かもしれません。

複数の会社から請求があると、悩んでしまいますよね。
そういった時は、すべて同じ会社から請求があった場合、どうなるのかを
考えると早道かもしれません。

返信

3. Re: 備品費計上?

2008/07/19 09:26

usausa

常連さん

編集

ありがとうございます。説明不足ですいません。
 担当者に聞くと、間仕切りをかねた本棚とかのようで単体で使用、移動ともに可能のようです。他いくつか作ってもらう予定で材料、手間賃合計で30万あれば〜とかなりいい加減見積・・・。それぞれは10万以下になりそうで固定資産計上はしなくてよいようだと。
同じ会社からだと考えると、備品費で一括計上しますね。固定資産計上関係ないので材料費と人件費で処理してもいいかなと思ったりするのですが、大工さんに材料代も手間賃と一緒に請求してもらい、それぞれの金額を出してもらえるよう頑張ってみます。

ありがとうございました。

ありがとうございます。説明不足ですいません。
 担当者に聞くと、間仕切りをかねた本棚とかのようで単体で使用、移動ともに可能のようです。他いくつか作ってもらう予定で材料、手間賃合計で30万あれば〜とかなりいい加減見積・・・。それぞれは10万以下になりそうで固定資産計上はしなくてよいようだと。
同じ会社からだと考えると、備品費で一括計上しますね。固定資産計上関係ないので材料費と人件費で処理してもいいかなと思ったりするのですが、大工さんに材料代も手間賃と一緒に請求してもらい、それぞれの金額を出してもらえるよう頑張ってみます。

ありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています