•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

共済掛金払込証明書

質問 回答受付中

共済掛金払込証明書

2007/12/11 17:09

asami

常連さん

編集

次から次へとすみません。

年末調整で、生命保険料控除証明書(共済掛金払込証明書)を添付してきた社員がいました。

これは一体何でしょうか。

調べたのですがよく分かりません。

ちなみにこの方、年調用紙の
『小規模企業共済等掛金控除』欄に載せてきたのですが、合っていますか。

次から次へとすみません。

年末調整で、生命保険料控除証明書(共済掛金払込証明書)を添付してきた社員がいました。

これは一体何でしょうか。

調べたのですがよく分かりません。

ちなみにこの方、年調用紙の
『小規模企業共済等掛金控除』欄に載せてきたのですが、合っていますか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 共済掛金払込証明書

2007/12/12 14:16

asami

常連さん

編集

証明書に、何も記載されていなかったので、
今、直接電話して聞きました。

『一般の生命保険料』に記載して下さい、
との事でした!

ありがとうございました!!

証明書に、何も記載されていなかったので、
今、直接電話して聞きました。

『一般の生命保険料』に記載して下さい、
との事でした!

ありがとうございました!!

返信

2. Re: 共済掛金払込証明書

2007/12/12 13:23

ZELDA

神の領域

編集

生命保険料控除証明書を直接見ているわけではないので判断はできませんが、証明書をよ〜く見ると「一般の生命保険料控除用」や「個人年金用」と記載されている場合があります。
その様なはっきりとした記載が無くても、「生命(一般)」「年金」などの記載がありますので、確認してみてください。

契約に「生命(一般)」や「生命」等の記載がある場合は『一般の生命保険料』

契約に「個人年金」や「年金」等の記載がある場合は『個人年金保険料』

どうしても判断が付かない場合は、証明書を提出したご本人に確認した方が無難かと思われます。

生命保険料控除証明書を直接見ているわけではないので判断はできませんが、証明書をよ〜く見ると「一般の生命保険料控除用」や「個人年金用」と記載されている場合があります。
その様なはっきりとした記載が無くても、「生命(一般)」「年金」などの記載がありますので、確認してみてください。

契約に「生命(一般)」や「生命」等の記載がある場合は『一般の生命保険料』

契約に「個人年金」や「年金」等の記載がある場合は『個人年金保険料』

どうしても判断が付かない場合は、証明書を提出したご本人に確認した方が無難かと思われます。

返信

3. Re: 共済掛金払込証明書

2007/12/12 12:00

asami

常連さん

編集

ちなみにこれは『一般の生命保険料』控除で良いのですよね?

ちなみにこれは『一般の生命保険料』控除で良いのですよね?

返信

4. Re: 共済掛金払込証明書

2007/12/12 10:57

asami

常連さん

編集

この時期、憂鬱になります。
もっと勉強します。

いつも丁寧に教えて頂きまして、ありがとうございます。

この時期、憂鬱になります。
もっと勉強します。

いつも丁寧に教えて頂きまして、ありがとうございます。

返信

5. Re: 共済掛金払込証明書

2007/12/12 10:51

ZELDA

神の領域

編集

>生命保険料枠ですよね?

「生命保険料」ですね。 :-)
焦ってパニックにならないように、一呼吸おいて落ち着いて見てみましょう。

年末調整は、国税庁ホームページでも解説があります。
http://www.nta.go.jp/nencho/index.html

>生命保険料枠ですよね?

「生命保険料」ですね。 :-)
焦ってパニックにならないように、一呼吸おいて落ち着いて見てみましょう。

年末調整は、国税庁ホームページでも解説があります。
http://www.nta.go.jp/nencho/index.html

返信

6. Re: 共済掛金払込証明書

2007/12/12 10:19

asami

常連さん

編集

ZELDAさん、ありがとうございます!

よく見てみましたら、
下記のとおり、生命共済掛金の払込みを受けたことを証明します。

と記載されていました。

ですので、生命保険料枠ですよね?

ZELDAさん、ありがとうございます!

よく見てみましたら、
下記のとおり、生命共済掛金の払込みを受けたことを証明します。

と記載されていました。

ですので、生命保険料枠ですよね?

返信

7. Re: 共済掛金払込証明書

2007/12/11 17:56

ZELDA

神の領域

編集

「小規模企業共済掛金払込証明書」ではなく生命保険料控除証明書という事は、もしかしたら「全労済」や「県民共済」等の生命保険料控除証明書ではありませんか?
その場合は、「小規模企業共済等掛金控除」ではなく「生命保険料控除」に該当します。
要は、○○共済の生命保険(共済)掛け金を支払った証明書ですね。

小規模企業共済とは、小規模企業の個人事業主又は会社の社長が廃業した場合や役員を退職した場合など、第一線を退いた時に共済金が受け取れる共済制度ですので、一般のサラリーマンの方が加入できるものではありません。
社員の方が添付してきた証明書が「小規模企業共済掛金払込証明書」であれば、「小規模企業共済等掛金控除」に該当しますので、そちらへ記入する事になります。

「小規模企業共済掛金払込証明書」ではなく生命保険料控除証明書という事は、もしかしたら「全労済」や「県民共済」等の生命保険料控除証明書ではありませんか?
その場合は、「小規模企業共済等掛金控除」ではなく「生命保険料控除」に該当します。
要は、○○共済の生命保険(共済)掛け金を支払った証明書ですね。

小規模企業共済とは、小規模企業の個人事業主又は会社の社長が廃業した場合や役員を退職した場合など、第一線を退いた時に共済金が受け取れる共済制度ですので、一般のサラリーマンの方が加入できるものではありません。
社員の方が添付してきた証明書が「小規模企業共済掛金払込証明書」であれば、「小規模企業共済等掛金控除」に該当しますので、そちらへ記入する事になります。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています