•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

時間外勤務の考え方

質問 回答受付中

時間外勤務の考え方

2006/08/10 17:54

soume

おはつ

編集

初めての利用です。
似たようなスレッドがありましたが、今一度はっきりわからなくてご相談させていただきます。

当社では規程で8時半〜17時までの労働時間を定めていますが、最近は部署により変形労働時間を採用しているところもあります。
(労組と協定済)

ここで、質問なのは変形労働時間を採用していない部署で、仮に午前5時〜午後3時まで働いた場合、午前5時〜8時半までを時間外労働、8時半〜午後3時までが通常勤務、午後3時〜午後5時を早退とするのが正しいのかどうかという事です。

それとも単純に1日8時間を超えた部分だけを時間外とすれば良いのでしょうか。

週単位でこの場合は捉えるべきものかとも考えますが、はっきりわかりません。

どなたかよろしくお願いします。

初めての利用です。
似たようなスレッドがありましたが、今一度はっきりわからなくてご相談させていただきます。

当社では規程で8時半〜17時までの労働時間を定めていますが、最近は部署により変形労働時間を採用しているところもあります。
(労組と協定済)

ここで、質問なのは変形労働時間を採用していない部署で、仮に午前5時〜午後3時まで働いた場合、午前5時〜8時半までを時間外労働、8時半〜午後3時までが通常勤務、午後3時〜午後5時を早退とするのが正しいのかどうかという事です。

それとも単純に1日8時間を超えた部分だけを時間外とすれば良いのでしょうか。

週単位でこの場合は捉えるべきものかとも考えますが、はっきりわかりません。

どなたかよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 時間外勤務の考え方

2006/08/10 22:35

よしぞう

常連さん

編集

時間内外だけを捉えれば、仰るとおり午前5時〜8時半が時間外、午後3時〜5時が早退となります。
但し、割り増しとなると話は別になります。
就業規則を確認して見てください。定時勤務時間以外は割り増しになっていなければ、
1日8時間を超えた分のみが割増賃金となります。
従って、1時間の休憩があるとして、時間外のうちの割り増しは1時間半分だけとなります。

時間内外だけを捉えれば、仰るとおり午前5時〜8時半が時間外、午後3時〜5時が早退となります。
但し、割り増しとなると話は別になります。
就業規則を確認して見てください。定時勤務時間以外は割り増しになっていなければ、
1日8時間を超えた分のみが割増賃金となります。
従って、1時間の休憩があるとして、時間外のうちの割り増しは1時間半分だけとなります。

返信

2. Re: 時間外勤務の考え方

2006/08/11 08:37

soume

おはつ

編集

なるほど、納得です。
割増賃金の捉え方をどこに置いてるかがポイントなのですね。

こちらの就業規則をもう一度詳しく調べてみます。

ご丁寧に教えていただきありがとうございます。

モヤっとしていたのが晴れました。

なるほど、納得です。
割増賃金の捉え方をどこに置いてるかがポイントなのですね。

こちらの就業規則をもう一度詳しく調べてみます。

ご丁寧に教えていただきありがとうございます。

モヤっとしていたのが晴れました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています