•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

常勤役員の定義って・・・

質問 回答受付中

常勤役員の定義って・・・

2006/06/15 11:56

shimoji

おはつ

編集

初めて、こちらに来させて頂きました。
うちの社長から「常勤役員の定義は何や? 会社には来ていなくても、自宅でずっと仕事をしていたら、常勤になるんか?」と聞かれまして、頭が「?」になってしましました。
常勤役員の定義とかってどこかに載っているもんですか?
どなたかヒントを頂けると、とても助かります。
よろしくお願い致します。

初めて、こちらに来させて頂きました。
うちの社長から「常勤役員の定義は何や? 会社には来ていなくても、自宅でずっと仕事をしていたら、常勤になるんか?」と聞かれまして、頭が「?」になってしましました。
常勤役員の定義とかってどこかに載っているもんですか?
どなたかヒントを頂けると、とても助かります。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 常勤役員の定義って・・・

2006/06/16 11:43

shimoji

おはつ

編集

o_kさん、ご親切にどうもありがとうございます。

せっかく詳しく御返信して下さったんですけど、どういう話から「常勤役員」が出てきたか、っていうのは、本当に大したことではないんです。

調査会社が発行している、「会社年鑑」ってありますよね?毎年、掲載内容を確認・更新してまして、そこに役員の項目もあるんです。で「常勤」なら「※」を付けるようになってまして、うちの取締役の一人が、今までは「朝は別会社、昼から出勤」だったんですけど、最近フルタイムに変更になったので、「常勤に変更しておきますね」って社長に言ったんです。そしたら、「そんなん、書かんでもえーねん、そもそも常勤って何やねん」って言われたんですよね。。。(うちの社長は自ら会社情報を開示するのを、本当に嫌うんです。)

「常勤役員」の「勤」が意味するのは、「出勤(実際に会社に出てきて仕事をする)」なのか、「勤務(会社に出る出ないの問題ではなく、その会社の仕事をしている)」なのか、、、そこが知りたいようです。

本当に大した話ではないんですけど、またお願いします!!!

せっかく詳しく御返信して下さったんですけど、どういう話から「常勤役員」が出てきたか、っていうのは、本当に大したことではないんです。

調査会社が発行している、「会社年鑑」ってありますよね?毎年、掲載内容を確認・更新してまして、そこに役員の項目もあるんです。で「常勤」なら「※」を付けるようになってまして、うちの取締役の一人が、今までは「朝は別会社、昼から出勤」だったんですけど、最近フルタイムに変更になったので、「常勤に変更しておきますね」って社長に言ったんです。そしたら、「そんなん、書かんでもえーねん、そもそも常勤って何やねん」って言われたんですよね。。。(うちの社長は自ら会社情報を開示するのを、本当に嫌うんです。)

「常勤役員」の「勤」が意味するのは、「出勤(実際に会社に出てきて仕事をする)」なのか、「勤務(会社に出る出ないの問題ではなく、その会社の仕事をしている)」なのか、、、そこが知りたいようです。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 常勤役員の定義って・・・

2006/06/16 02:05

おけ

さらにすごい常連さん

編集

うーん、どういった文脈で出てきた話なのか、によりますネ。

一般論で記せば、
お書きのような状況が色々と考えられるからこそ、
ケースバイケースで判断する必要があります。
だから、「常勤」のはっきりした定義は無いんです。

強いて記せば、
一定期間に一定程度、常態的に勤務すること、
となります。
(つまり、読んで字の如し、でしかありません。)

その上で、例えば、
役員報酬を決めるための話であれば、
会社法における解釈の枠を出過ぎないように気を払いつつ
報酬決定権を持つ機関
(たいていは、株主総会か取締役会か)
で明確な定義を決めればいいことですし、
税務上の話ならば、
税務での運用に従うこととなります。

もちろん、場面によっては、
きちんとした定義付けをしているものもあります。

ということで、どういう話から出てきたのか、
それ次第ですよん。

うーん、どういった文脈で出てきた話なのか、によりますネ。

一般論で記せば、
お書きのような状況が色々と考えられるからこそ、
ケースバイケースで判断する必要があります。
だから、「常勤」のはっきりした定義は無いんです。

強いて記せば、
一定期間に一定程度、常態的に勤務すること、
となります。
(つまり、読んで字の如し、でしかありません。)

その上で、例えば、
役員報酬を決めるための話であれば、
会社法における解釈の枠を出過ぎないように気を払いつつ
報酬決定権を持つ機関
(たいていは、株主総会か取締役会か)
で明確な定義を決めればいいことですし、
税務上の話ならば、
税務での運用に従うこととなります。

もちろん、場面によっては、
きちんとした定義付けをしているものもあります。

ということで、どういう話から出てきたのか、
それ次第ですよん。

返信

2. Re: 常勤役員の定義って・・・

2006/06/16 11:43

shimoji

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています